Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Производитель электронных сигарет Juul подешевел более чем в 3 раза

Фото: iStock

В 2018 году Altria Group, которая производит Marlboro и другие сигареты, инвестировала в Juul $12,8 млрд при оценке $38 млрд. Сейчас компания списала $4,1 млрд и оценивает Juul в $12 млрд. Причиной проблем производителя электронных сигарет стали массовые заболевания вейперов в США.


Компания Juul стала дешевле более чем втрое после того, как Altria списала $4,1 млрд инвестиций в производителя электронных сигарет, сообщает Financial Times. В 2018 году Altria получила 35% Juul, вложив $12,8 млрд. Тогда оценка компании составила $38 млрд, сейчас — $12 млрд.

«Мы не ожидаем никаких долевых доходов от Juul до 2022 года», — заявили в Altria. Производитель Marlboro снизил прогнозы по росту прибыли на следующие два года с 58% до 47%. Списание инвестиций в Juul привели Altria к убытку в $1,8 млрд за 2019 год. Для сравнения: в 2018 году прибыль группы составила $1,3 млрд.

В ноябре 2019 года Altria потеряла $4,5 млрд из-за инвестиций в Juul. Тогда оценка производителя электронных сигарет упала с $38 млрд до $24 млрд. Глава Juul Кевин Бернс покинул компанию еще в конце сентября. Его сменил Кевин Кростуэйт, до этого работавший в Altria.

Проблемы Juul возникли из-за массовых заболеваний вейперов. Власти США считают, что эпидемия болезни легких была связана с электронными сигаретами и вейп-продуктами, содержащими вредные вещества. В сентябре Juul приостановили рекламу после смерти 7 человек от вейпа.