Роспотребнадзор ужесточил правила работы для московских кафе и ресторанов
Роспотребнадзор подготовил новый список правил, которые должны соблюдать московские рестораторы в условиях ограничений из-за коронавируса, пишут «Ведомости».
Среди новых правил — запрет на обслуживание клиентов с насморком, кашлем и другими симптомами респираторных инфекций. Посетители смогут зайти в ресторан только в маске, перчатках и после того, как измерят температуру тела.
Мебель в заведениях должна быть такой, чтобы ее можно было продезинфицировать. Если это невозможно, стоит использовать одноразовые чехлы-накидки. Выдавать гостям пледы можно лишь при условии, что их будут стирать после каждого клиента.
В ресторанах и кафе запрещаются все массовые мероприятия — свадьбы, поминки, юбилеи, а также детские, игровые, танцевальные зоны, буфеты и салат-бары. В помещении нельзя будет курить кальяны.
Как и в старой версии, есть требование ввести «входной фильтр» для сотрудников и обязать их работать в масках. Столы должны стоять на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
В документе прописана частота, с которой надо дезинфицировать поверхности, включая стулья, дверные ручки, выключатели и др. Под запретом оказалась посуда со сколами и трещинами.
Глава сети «АндерСон» Анастасия Татулова рассказала «Ведомостям», что из-за новых правил про запрет детских зон и мероприятий ее семейные кафе не смогут открыться, несмотря на указ Собянина.
«Москва — особенное место, где в метро не надо дезинфицировать сиденья, а в ресторане — надо, — добавила она. — Если сохраняется такая опасность, почему надо было „открывать” город?»
РанееInc.рассказывал, что половина россиянотправитсяв рестораны сразу после их открытия. Остальные — через 3—4 недели.