• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как сотрудники майнят криптовалюту на работе

В середине месяца в подмосковном Внукове правоохранительные органы задержали системного администратора, который на рабочем месте собрал ферму для майнинга и подключил ее к электросети Центра управления воздушным движением. Сейчас решается вопрос о мере пресечения для нарушителя. Все больше сотрудников на фоне растущего курса биткоина поддаются соблазну использовать корпоративные компьютеры и электричество для майнинга криптовалют и в 2018 году эта тенденция только усилится, предупреждают «Ведомости».

По словам экспертов «Лаборатории Касперского», в следующем году каждый десятый системный администратор России подвергнется искушению создать ферму для майнинга на работе. В группе риска находятся компании, работающие с большими вычислительными мощностями, которые сложно контролировать.

В марте этого года служба охраны и ФСБ обнаружили, что два сотрудника аппарата совета министров Крыма 2 месяца майнили электронные деньги в подвале правительства республики.

Небольшую ферму сложно обнаружить: в компаниях работает множество компьютеров и другого оборудования. Серверы могут находиться в отельных комнатах и управляться удаленно. За кражу электроэнергии майнерам грозит статья 165 УК — причинение имущественного ущерба в крупном размере (от 250 000 руб.) путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Однако доказать, что ущерб превышает установленные законом 250 тысяч сложно, отмечают юристы.

Гораздо опаснее для компании, если майнинг осуществляется за счет корпоративных серверов или рабочих станций. Это ощутимо снижает скорость работы приложений, кроме того майнинг может нарушить работу критически важных систем.

Самый серьезный ущерб предприятию может нанести вредоносное ПО, которое пользуется ресурсами компании без ее ведома. Известен случай, когда злоумышленники установили программу скрытого майнинга на все компьютеры предприятия.

Чтобы узнать, не злоупотребляют ли сотрудники электричеством, нужно найти главного электрика и узнать, не вырос ли расход электропотребления без видимых на то причин, а также спросить у системного администратора какие меры он предпринимает для случаев выявления майнинга, советуют эксперты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса