• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Белоруссии легализовали криптовалюты и майнинг

Фото: iStock

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который разрешает физлицам торговать и владеть криптовалютами, а также выводить их в фиат. Кроме того, в стране легализуют майнинг.


По планам руководства страны, этот документ создаст условия для развития ИТ-отрасли, а также привлечет в страну технологии, капиталы и специалистов. «Наша задача — не чинить препятствий для добросовестных предпринимателей, не сдерживать деловую инициативу, не ограничивать право бизнесменов на разумный риск», — заявил Александр Лукашенко.

Декрет разрешает свободное хождение криптовалют в Белоруссии, а майнеров не будут записывать в предприниматели. Вносить криптовалюты в декларации о доходах и доход от операций с «криптой» не требуется. Юрлицам декрет разрешил создавать собственные криптовалюты через национальный Парк высоких технологий (ПВТ) и совершать операции с токенами на биржах. При этом резиденты ПВТ смогут брать на работу иностранных граждан без разрешений, а учредителям и сотрудникам компаний откроют безвизовый въезд.

Белорусский технологический предприниматель и венчурный инвестор Виктор Прокопеня на своей странице в Facebook написал, что Белоруссия станет одной из лучших стран для работы технологических компаний. «Новое законодательство удалило корпоративную бюрократию из ИТ-сектора. Больше не нужно заниматься бумажной работой, ставить на документы печати в советском стиле, получать разрешения на работу иностранных специалистов, виз для посетителей. Больше никакого валютного или торгового контроля», — отметил он.

Согласно декрету, резидентами ПВТ смогут стать компании, которые занимаются нейросетями и искусственным интеллектом, киберспортом, а также криптовалютами и майнингом. Декрет также упрощает порядок проведения расчетов с использованием электронных денег для резидентов ПВТ, оформлять однородные хозяйственные операции одним первичным учетным документом, использовать в качестве первичного учетного документа документы на английском языке, исходящие от нерезидентов. Кроме того, резидентам ПВТ продлили существующие льготы, освободив бизнес от налога на прибыль и НДС и сохранив сниженную ставку подоходного налога (9%).

В России проект закона о криптовалютах планируют представить до конца 2017 года, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Криптовалюту планируется определить в качестве иного имущества, а принять законопроект рассчитывают до конца марта следующего года.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил узаконить ICO и обложить майнеров налогом. Изменения в законодательство должны внести до 1 июля 2018 года.

А в середине ноября заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, как в России зарегулируют криптовалюты. По его словам, майнеров обяжут платить налоги.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России