Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Калининград могут исключить из планов по изоляции Рунета

Фото: iStock

Роскомнадзор предлагает исключить Калининградскую область из планов по изоляции российского сегмента интернета. Эксперты объясняют это технической невозможностью избежать использования иностранной инфраструктуры: регион отрезан от основной российской территории. Также изолировать от иностранных сетей не получится посольства и консульства России за рубежом.


В проекте правил для исполнения закона о «Суверенном Рунете», согласно которому в случае угрозы российским сетям отправлять трафик за пределы страны запрещено, исключение предлагается сделать для пользователей из Калининградской области, которые будут связываться с основной территорией России, а также для работников российских диппредставительств — посольств и консульств. 

Объяснений такого исключения в проекте не представлено. 

Как сообщает РБК со ссылкой на экспертов, изолировать Калининградскую область и диппредставительства за рубежом от иностранной интернет-инфраструктуры практически невозможно.  Сигнал в сети передается по кратчайшему пути, попытка перенаправить его в обход, даже через спутник, противоречит принципам работы интернета. 

Закон о «Суверенном Рунете» подписан президентом Владимиром Путиным в начале мая. Отныне операторы связи должны «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета. Эти технологии должны будут ограничивать доступ к запрещенной информации и обеспечить устойчивую работу Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

По сути закон является нормативной базой для возможности отключения российского сегмента интернета от мировой сети.  Техническая осуществимость подобных действий пока под сомнением даже для Роскомнадзора и оценивается минимум в 30 млрд руб. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews