Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Инвестиции в каннабис в 2019 году превысили $2 млрд. В 2020 году индустрию ждет новый этап

Фото: iStock

Несмотря на то что во второй половине 2019 года объем инвестиций в рынок каннабиса резко сократился, самый «медленный», IV квартал привлек столько же денег, сколько и первые два квартала 2018 года. Это говорит о перспективах роста сегмента, уверены аналитики.


В 2019 году венчурные инвесторы сделали большие ставки на каннабис, но замедление к концу года заставляет их в 2020 году стать более осторожными, сообщает Business Insider. В 2019 году индустрия привлекла $2,3 млрд инвестиций, что на 57% больше, чем в 2018.

«Первые два квартала 2020 года станут тихим временем, инвесторы будут наблюдать за развитием рынка, — считает управляющий партнер инвестиционной компании Salveo Capital Майкл Грубер. — Ясно, что будет консолидация: многие компании исчезнут или будут поглощены [более сильными игроками], потому что у них нет доступа к капиталу».

Грубер также ожидает более разумных оценок компаний и значительного увеличения инвестиций во второй половине 2020 года. Он отмечает, что «шумиха» вокруг легализации каннабиса в медицинских целях в Канаде и некоторых штатах США помогла бизнесу привлечь крупные инвестиции. По данным PitchBook, в IV квартале 2018 года на фоне этих событий объем вложений вырос до $875 млн.

По итогам I квартала 2019 года объем венчурных инвестиций в индустрию каннабиса составил более $463 млн. Аналитики добавляют, что сумма могла быть больше, но продажи в Канаде оказались ниже ожидаемых: легальный рынок пытался вывести потребителей из нелегального сегмента.

Инвестиции во II квартале 2019 года обогнали по объему IV квартал 2018, достигнув $968. Только Pax Labs привлекла $420 млн, в апреле компанию оценили в $1,7 млрд. Однако в второй половине 2019 года «пузырь каннабиса» лопнул, акции упали в цене, а рынок слияний и поглощений рухнул. Тогда же в США зарегистрировали 18 смертей из-за вейпов.

Директор венчурной компании Lerer Hippeau Андреа Хиппо считает, что в 2020 году, несмотря на взлеты и падения рынка, индустрия каннабиса начнет стабилизироваться, а власти смогут лучше ее регулировать. Другие фонды, такие как Navy Capital, Altitude Investment Management и Poseidon, также прогнозируют, что 2020 год определит лидеров отрасли.

Российские бизнесмены тоже вышли на рынок каннабиса. Например, владелец «Ренессанс страхования» и бывший гендиректор НТВ Борис Йордан вложил более $100 млн в Curaleaf. Компания выращивает каннабис, развивает медицинские лаборатории, производит лекарственные препараты, а также владеет сетью из 30 магазинов в 12 штатах США.