• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Каждый пятый россиянин работает неофициально. Предприниматели все чаще становятся самозанятыми

Фото: iStock

К середине 2019 года в России доля сотрудников, которые работают неофициально, достигла 21,3%. Аналитики объясняют ситуацию тем, что малый бизнес сокращается, так как работодатели становятся ИП или самозанятыми.


По данным Росстата, во II квартале 2019 года количество работников неформального сектора увеличилось на 1,5 млн человек, достигнув 15,25 млн сотрудников (21,3% от общей численности занятых). При этом неофициально работающих мужчин больше, чем женщин — 8,36 млн против 6,89 млн.

В ведомстве занятыми в неформальном секторе называют сотрудников, которые работают как минимум в одной организации, не зарегистрированной в качестве юрлица. Причем такая работа может быть как основной, так и дополнительной.

Для большинства россиян (14,2 млн) работа в неформальном секторе оказалась единственной, выяснили аналитики. Из них 3,6 млн человек занимаются предпринимательством.

«Сравните с числом закрываемых бизнесов, малых предприятий. Кто-то переходит в микропредприятия, а кто-то завязывает с государством и становится самозанятым», — объясняет ситуацию профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский.

В Росстате подсчитали, что число малых предприятий, в том числе микропредприятий, сократилось в 2018 году на 3,3% по сравнению с годом ранее. Кроме того, в I квартале 2019 года количество только малых предприятий уменьшилось почти на 7% с конца 2018 года.

Больше всего работающих неофициально оказалось в Чечне (65,5% от всего занятого населения), Ингушетии (50%), Кабардино-Балкарии (49,6%) и Дагестане (43,7%). «Там просто работать негде. И в то же время безработных там нет. То есть люди трудятся, но не ставят об этом в известность государство», — добавляет Кордонский.

В августе эксперты Института экономики роста заявили, что рецессия в российской экономике может произойти уже в 2019 году. Ранее в Минэкономразвития говорили, что рецессия не наступит до 2021 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews