• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Коммерсант»: Сулейман Керимов планирует купить контрольный пакет в «Детском мире»

Фото: «Детский мир»

Структуры сенатора Сулеймана Керимова могут купить контрольный пакет сети магазинов «Детский мир» у АФК «Система» Владимира Евтушенкова. За контроль над сетью придется заплатить около 45 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант».


Переговоры о покупке контрольного пакета активизировались после того, как с Керимова сняли обвинения по подозрению в уклонении от уплаты налогов во Франции. По информации собеседника издания, Сулейман Керимов начал интересоваться возможностью покупки пакета «Детского мира» у АФК примерно год назад, однако из-за задержания сенатора в Ницце в ноябре 2017 года процесс остановился.

Сейчас у «Системы» 52,1% «Детского мира». Еще 14,03% розничной сети принадлежит Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ), который создали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation. Оставшиеся бумаги находятся в свободном обращении.

По состоянию на 30 июня 2018 года сеть «Детский мир» управляла 599 магазинами в России и Казахстане. За первые шесть месяцев 2018 года выручка сети увеличилась на 14,3% и достигла 48,1 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 38,2% и составил 4,1 млрд рублей, а чистая прибыль компании подскочила в 2,7 раза по сравнению с аналогичным показателем 2017 года и составила 1,9 млрд рублей.

В декабре прошлого года «Система» хотела провести публичное размещение акций «Детского мира», продав инвесторам 5% сети за 3,3 млрд рублей. Однако сделка сорвалась из-за ареста активов «Системы» в середине декабря 2017 года в рамках обеспечительных мер по иску «Роснефти» на 131,6 млрд рублей. В конце года АФК «Система» заключила мировое соглашение с «Роснефтью», а пакет корпорации в «Детском мире» заложили по кредиту перед Газпромбанком и РФПИ на 40 млрд рублей.

В марте 2018 года «Система» попыталась продать инвесторам 25% акций, однако отказалась от идеи. А в июле АФК досрочно погасила кредит перед Газпромбанком и РФПИ. В августе Владимир Евтушенков заявлял о семи претендентах на контрольную долю в ретейле. В «Системе» не прокомментировали информацию о переговорах, а представитель Керимова заявил, что переговоров о покупке пакета нет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России