Новости

Кетодиета улучшила состояние пациентов с шизофренией и биполярным расстройством

Исследование ученых из Стэнфордского медицинского университета показало, что кетогенная диета не только улучшает метаболическое здоровье, но и способствует лечению пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Исследования показывают, что кетоновые тела, вырабатываемые во время кетоза, могут обеспечить более эффективный и стабильный источник энергии для мозга, потенциально стабилизируя активность нейронов и уменьшая воспаление.

Кетогенная диета — это система питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Ее используют на протяжении десятилетий, в первую очередь для лечения эпилепсии, особенно у детей, которые не реагируют на обычные лекарства. Резко сокращая потребление углеводов и заменяя их жирами, организм переходит в состояние кетоза, когда для получения энергии он сжигает жир вместо углеводов.

При классической кетогенной диете 80–90% калорий поступает из жиров, а остальная часть обеспечивается сочетанием белков и очень ограниченным количеством углеводов. Хлеб, макароны, крупы и сладкие закуски заменяются жирами, такими как орехи, сливки, сливочное масло, а также достаточным количеством источников белка.

«Доказано, что кетогенная диета эффективна при резистентных к лечению эпилептических припадках за счет снижения возбудимости нейронов головного мозга. Мы подумали, что стоит изучить этот метод лечения при психиатрических заболеваниях», — говорит Шебани Сетхи, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук и первый автор новой статьи.

В исследовании участвовали 23 человека в возрасте от 18 до 75 лет, у которых диагностировали шизофрению или биполярное расстройство, а также у которых был избыточный вес и наблюдались другие метаболические побочные эффекты от приема психиатрических препаратов.

На протяжении четырех месяцев участники соблюдали диету, которая тщательно контролировалось с помощью кетонометров в крови. Уровни кетонов проверялись не реже раза в неделю, чтобы гарантировать  поддержание участниками пищевого кетоза — ключевого показателя строгого соблюдения кетогенной диеты. Соблюдение было разделено на три категории: полное соблюдение, полусоблюдение и отсутствие соблюдения.

Также регулярно проводились медицинские наблюдения, включающие в себя повторные анализы крови и оценку веса, артериального давления и других метаболических показателей. Психиатрические оценки проводились в начале исследования, через два месяца и в конце исследования с использованием стандартизированных психиатрических шкал для измерения симптомов депрессии, тревоги и общего психического состояния.

Подгруппа когорты соответствовала критериям метаболического синдрома — группы состояний, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. К концу четырехмесячного периода ни один из участников не продолжал соответствовать этим критериям, что свидетельствует о существенном улучшении метаболического здоровья.

В среднем у участников наблюдалось снижение массы тела на 10% и уменьшение окружности талии на 11%. Кроме того, исследователи наблюдали снижение артериального давления, индекса массы тела, триглицеридов, уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Также исследователи сообщили об улучшении некоторых метаболических биомаркеров. Участники отметили улучшение резистентности к инсулину, измеренное с помощью HOMA-IR (оценка гомеостатической модели резистентности к инсулину), и заметное снижение уровня гемоглобина A1c, что отражает лучший контроль уровня сахара в крови.

Эти изменения имеют решающее значение, поскольку они непосредственно способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, который особенно выше у людей с серьезными психическими заболеваниями как из-за их состояния, так и из-за метаболических побочных эффектов принимаемых ими лекарств.

«Мы наблюдаем огромные изменения. Даже если вы принимаете антипсихотические препараты, мы все равно можем обратить вспять ожирение, метаболический синдром и резистентность к инсулину. Я думаю, это очень воодушевляет пациентов», — говорит Сетхи.

У пациентов наблюдалось значительное улучшение психиатрических состояний. Участники продемонстрировали снижение депрессии, тревоги и общей тяжести психических заболеваний. Они сообщили об улучшении своей энергии, сна, настроения и качества жизни.

Участники, которые полностью соблюдали диету, показали большие улучшения по сравнению с теми, кто придерживался менее строгой диеты. Это открытие предполагает потенциальную взаимосвязь между соблюдением диеты и психиатрическим облегчением.

Другое исследование ученых показало, что диета может влиять на сложные механизмы старения и когнитивное здоровье. Это означает, что более здоровая диета снижает риск деменции и замедляет темпы старения. Участники с более высокой приверженностью диете MIND продемонстрировали более медленные темпы биологического старения.