Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Представители кинобизнеса попросили президента не менять правила показа фильмов на фестивалях

Фото: iStock

Более 20 участников киноиндустрии, включая сеть кинотеатров «Каро», председателя совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина и соучредителя Beat Film Festival Кирилла Сорокина попросили президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию с новыми правилами показа фильмов. Об этом сообщает газета «Коммерсант».


Представители кинобизнеса обеспокоены принятием законопроекта от Министерства культуры, который ужесточает показ фильмов на фестивалях без использования прокатного удостоверения. Поправки Министерства культуры к закону «О господдержке кинематографии» угрожают ретроспективам, специальным показам и фестивалям национального кино, на которых нет конкурса и жюри.

Законопроект, который 28 июля одобрил Совет федерации, дает определение фестиваля (в частности, конкурсная программа не должна идти больше десяти дней) и разрешает показывать фильм, если он был снят не больше года назад. Список международных фестивалей в России, согласно законопроекту, ежегодно будет утверждать Минкульт.


авторы письма президенту

«Под видом благой инициативы законопроект на деле обрушивает многолетнюю культурную, просветительскую и образовательную работу киноиндустрии».

Ранее при составлении программ фестивалей их организаторам не требовалось получать прокатные удостоверения для нескольких показов фильмов. А представитель «Синема парка» и «Формулы кино» заявил, что принятие закона усложнит организацию фестивалей и ретроспектив в кинотеатрах сети. «Закон существенно сузит кинорепертуар и сократит количество фильмов, которые зрители смогут увидеть в хорошем качестве на больших экранах», — отметил представитель компании.

По словам директора Центра документального кино (ЦДК) Софьи Капковой, из-за нового закона центр может пострадать сильнее остальных. ЦДК принимает тематические недели кино, которые окажутся под запретом из-за изменений в законодательстве. Это приведет к тому, что центр потеряет многих партнеров.

В Минкульте заявили, что поправки не ущемляют права участников рынка, а упрощают организацию и проведение международных фестивалей в России. В министерстве добавили, что поправки устраняют несправедливость, которая была связана с тем, что раньше российские фильмы нельзя было показывать не международных кинофестивалях без прокатного удостоверения, а зарубежные могли демонстрироваться без удостоверения. Кроме того, организатору фестиваля теперь не нужны документы, которые подтверждают ввоз фильма на территорию страны, отметили в ведомстве.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews