• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования и бизнеса

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования 
и бизнеса

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Китае ученого, отредактировавшего геном младенцев, посадили в тюрьму. Он хотел создать стойких к ВИЧ людей

Фото: iStock

Китайский суд приговорил ученого Хэ Цзянькуя к трем годам тюрьмы и штрафу в 3 млн юаней ($430 тыс.) за редактирование генома человеческого эмбриона. CRISPR-близняшки родились больше года назад.


Суд города Шенчжень назначил ученому наказание в виде лишения свободы за «незаконное редактирование генома человеческого эмбриона, направленное на репродукцию».

В октябре 2018 года Хэ рассказал о рождении первых в мире CRISPR-детей — младенцев, гены которых были отредактированы. У родившихся девочек «отключили» ген CCR5, чтобы исключить возможное заражение ВИЧ в будущем.

Через месяц китайские власти подтвердили рождение генномодифицированных детей. Они выяснили, что ученый проводил свои эксперименты самостоятельно — он никому не сообщал об исследованиях и не получал никаких разрешений. Более того, ученый подделал документы, чтобы нанять восемь пар добровольцев. Тогда же против Хэ завели дело по факту нарушения законов и этических норм. 

Рождение генномодифицированных детей не означает, что эта практика революционная. Еще в 2015 году китайцы отредактировали геном человека в эмбрионе, они просто не дали ему развиться. Они первыми показали, что это возможно. Через полтора года геном отредактировали и в США. 

Однако ученые считают, что эффективность борьбы с болезнями с помощью редактирования генома не доказана и может быть опасна, так как на сегодняшнем уровне развития технологии возможно случайное изменение и других генов. Это, по их мнению, может привести к другим заболеваниям и смерти. 


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.