• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за ссылки на RuTracker и «Либрусек»

Фото: iStock

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы издателей книг, потребовала оштрафовать компанию «Яндекс» за выдачу ссылок на заблокированные в 2016 году сайты RuTracker и «Либрусек». Об этом пишет газета «Коммерсант».


12 октября АЗАПИ направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение антипиратского законодательства. В ассоциации сообщили, что «Яндекс» при поиске зеркал заблокированных сайтов выдает среди рекомендуемых ресурсов ссылки на оригинальные сайты с нелицензионным контентом. К жалобе в АЗАПИ приложили скриншоты с выдачей сайтов RuTracker и «Либрусек».

Жалоба ассоциации стала первым официальным обращением в Роскомнадзор, связанным с поправками к КоАП, которые вступили в силу 25 сентября, заявил директор АЗАПИ Максим Рябыко. Поправки предусматривают штраф в 500–700 тыс. рублей для юрлиц за выдачу ссылок на ресурсы с незаконным контентом. В «Яндексе» отказались от комментариев.

Однако в Роскомнадзоре могут не согласиться с претензиями, отмечают в АЗАПИ. Ссылки на заблокированные сайты предлагает рекомендательный алгоритм «Яндекса», запущенный летом 2018 года. Чтобы их увидеть, требуется совершить несколько переходов: алгоритм покажет прямые ссылки, если система поймет, что пользователь не нашел нужную ссылку после того, как он подряд открыл несколько ссылок на зеркала пиратских сайтов.

По словам Рябыко, из-за того, что алгоритм не сразу показывает заблокированные ссылки, «Яндекс» сможет настаивать на том, что ссылки не индексируются или оказались в выдаче случайно. При этом Роскомнадзор сможет подойти к жалобе формально и «не увидеть» ссылки. Если российский регулятор согласится с жалобой и потребует устранить нарушение, а «Яндекс» проигнорирует предписание, то поисковик нужно будет заблокировать, добавил директор АЗАПИ.

Замруководителя юридического департамента службы «Амулекс» Александр Кожевников заявил, что даже если информация, которую выдает «Яндекс», находится в разделе рекомендаций, то это нарушает закон. Юрист отметил, что при рассмотрении дела регулятор будет учитывать, принял ли «Яндекс» меры к устранению нарушения после того, как компания узнала о проблеме. По мнению Кожевникова, уверенно спрогнозировать привлечение компании к ответственности нельзя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса