Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сервис аренды офисов Knotel хочет выйти в Россию

Фото: iStock

Сеть коворкингов Knotel выходит на столичный рынок краткосрочной аренды коллективных офисов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на консультантов, которым о планах компании сообщили топ-менеджеры Knotel.


Партнером Knotel в России выступает Invest AG, которая управляет инвестициями акционеров металлургической Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова. Президент Invest AG Сергей Братухин заявил, что российская столица оказалась в списке городов, где Knotel планирует начать работу в ближайшие год—два.

Сейчас Invest AG планирует инвестировать в лидеров российского рынка, что затем позволит Knotel выкупить эти компании. По словам основателя сети коворкингов «Ключ» Павла Федорова, идея выхода крупного инвестора через поглощение локального игрока абсолютно оправданна. Это дешевле и позволяет не тратить силы и время на получение компетенций на рынке.

По словам управляющего партнера ILM Андрея Лукашева, у российского рынка коворкингов большой потенциал. По его словам, за прошлый год в Москве количество коворкингов увеличилось на 30% и достигло 130. В ближайшие несколько лет этот рынок вырастет в несколько раз, ожидает эксперт.

Однако риски московских коворкингов выше, чем у аналогичных проектов в Европе, рассказал руководитель сети коворкингов GrowUp Константин Королев. В прошлом году международная сеть Wework договорилась о партнерстве с O1 Properties Бориса Минца, однако из-за смены владельца O1 Properties партнерство находится под вопросом.

Основатель «Ключа» Павел Федоров рассказал, что сейчас многие компании отходят от владения и управления офисами в пользу аутсорсинга. По его прогнозам, востребованность коворкингов будет расти. А президент группы «Основа» добавил, что коворкинг идеален для временного размещения стартапов и проектных команд.

Компанию Knotel в 2016 году создали американские предприниматели Эдуард Шендерович (сооснователь медиакомпании SUP Media) и Амол Сарва (до этого работал в сфере телекоммуникаций). Knotel привлекла более $100 млн инвестиций, а Invest AG выступала одним из основных инвесторов. В последнем раунде компанию оценили в $500 млн.

В первой половине 2018 года спрос на площади в московских бизнес-центрах увеличился в 1,8 раза. По мнению управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, сейчас активность российских компаний по поиску более качественных офисных помещений достигла пика.

В июне стало известно, что Москва вошла в двадцатку городов с самыми дорогими офисами. А о том, какие детали учитывать малому бизнесу, чтобы выгодно арендовать офис, читайте на сайте Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews