• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Когда компанией управляют два человека, у них развивается паранойя

Credit: iStock

Одна голова хорошо, а две — лучше. Однако руководитель в компании может быть только один, пришли к выводу ученые некоммерческой организации Academy of Management. Когда два высокопоставленных руководителя работают вместе, у компании часто снижается оборот и эффективность работы, пишет Fast Company. Всему виной паранойя этих управленцев, говорится в результатах исследования.


Участников исследования разделили на группы из двух человек. Половине групп сообщили, что они высокопоставленные менеджеры по маркетингу, а оставшимся испытуемым сообщили, что их полномочия не столь высоки. Группы выполняли различные задачи для предстоящего проекта. Пары из высокопоставленных менеджеров чаще вступали в борьбу за власть, что снижало успех переговоров друг с другом.

В другом эксперименте участников разделили на команды из трех человек, которые должны были предложить идеи о краудсорсинге. Некоторым участникам сообщили, что их коллеги по команде — высокопоставленные руководители, а другим сообщили, что их коллеги не наделены высокими полномочиями. После этого испытуемых попросили ответить на вопросы, которые измеряют уровень паранойи и ожиданий борьбы за власть в команде. Уровень паранойи и ожидания борьбы за власть был выше в группах, где присутствовали высокопоставленные менеджеры.


Эмма Жао

соавтор исследования

«Разумеется, сотрудники часто несколько настороженно относятся к своим коллегам или начальникам и в некоторых случаях эта настороженность может быть даже полезной. …Однако паранойя плохо работает, если сотрудники начинают думать, что их коллеги хотят их «достать» или крадут их идеи».

Склонность к паранойе чаще наблюдается по двум причинам. Во-первых, высокопоставленные сотрудники рискуют потерять свою власть. Они вынуждены быть более подозрительными, чтобы защитить и расширить свой статус. Во-вторых, высокопоставленные сотрудники с большей вероятностью будут воплощать свою паранойю в жизнь, превентивно набрасываясь на потенциальные угрозы. Из-за борьбы за власть работники не способны сосредоточиться на текущих задачах, отмечает Жао.

Авторы исследования предполагают, что совместное руководство компанией неэффективно. Для двух лидеров сложно взаимодействовать без опасений относительно намерений других людей. И такая паранойя может привести к снижающей эффективность борьбе за власть. Когда стартап поглощает эта борьба, компания теряет импульс и перестает фокусироваться на своей работе.

Однако лидеры могут научиться контролировать свою паранойю. Этого можно добиться, фокусируясь не на других членах команды, а на характере проблемы и том, как она связана с широким окружением. Группам требуется периодически напоминать, что они должны сосредоточиться на событиях вне команды. Особенно это требуется делать перед большой и важной встречей или перед началом работы с коллегами, которые обладают аналогичными полномочиями.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса