• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Количество не готовых получать зарплату «в конверте» достигло максимума за 8 лет

Credit: iStock

38% россиян оказались не готовы к работе за серую или черную зарплату. Показатель октября — минимальный с 2009 года, показал опрос рекрутингового сервиса SuperJob, пишет РБК.


Доля согласных только на белую зарплату стабильно держалась на уровне 30—35% с момента начала наблюдений в 2009 году. После кризиса 2008 года этот показатель составлял 21%.

Существует два фактора, повлиявших на такую динамику, рассказывает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Во-первых, это кризис, показавший, что компании иногда не выплачивают сотрудникам задолженность при неформальной занятости. Кроме того, рост несогласных с серой зарплатой поддерживают опасения, что работники без необходимого трудового стажа не смогут оформить страховую часть пенсии.

Снижают терпимость к серым схемам оплаты новости о рисках работы в теневом сегменте, считает Мария Иванова, руководитель направления денежно-кредитной политики Экономической экспертной группы. Также на показатель влияет ужесточение законодательства и дефицит на рынке труда: сотрудники полагают, что работодатели конкурируют за них, и требуют трудоустроить их официально. По информации HeadHunter, летом 2017 года количество вакансий в России достигло пикового значения за четыре года.

Сейчас количество согласных на зарплату в конвертах (41% опрошенных) больше противников серой зарплаты. А разрыв между двумя категориями достиг минимума за всю историю наблюдений. Количество готовых к неформальным доходам находилось на максимальных значениях после кризиса (60% в феврале 2009 года).

Издание отмечает, что 41% женщин, участвовавших в опросе, не согласны на серую зарплату, а 36% готовы на такую схему оплаты. При этом 47% мужчин согласны, а 33% — нет. Всего в опросе участвовало 1,6 тысячи людей старше 18 лет из 302 населенных пунктов России.

По данным Росстата, теневая доля зарплат в прошлом году составила 25,3%. При этом занятость в неформальном секторе в 2016 году увеличилась до 21,2% от общего числа занятых. Люди, которые заявляют о несогласии на серую зарплату, могут устроиться на место с неформальной занятостью, уверена Иванова. Ответы социологам не всегда отражают поведение людей.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса