Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Количество занятых в малом и среднем бизнесе не успевает расти за указами президента

Фото: iStock

Сегодня число занятых в малом и среднем бизнесе составляет 19,2 млн человек. В прошлогоднем послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал увеличить это число до 25 млн к 2024 году. Возможно ли сделать такой рывок за 5 лет, изучил Inc.


В документе «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России на период до 2030 года» говорится, что в 2016 году российские малые и средние предприятия (МСП) обеспечили работой 18 млн граждан. За 3 года количество занятых в МСП выросло на 7% — до 19,2 млн. Важно, что более 3 млн из них — индивидуальные предприниматели. Для реализации указа президента рост за следующие 5 лет должен составить 30%.

Стратегия же оперирует таким индикатором, как доля среднесписочной численности работников МСП от общей численности занятого населения страны. Последние 3 года значение обоих показателей практически не менялось. Численность занятых из месяца в месяц колебалась в диапазоне от 71,2 млн до 73,1 млн человек, среднесписочная численность работников МСП — в диапазоне от 15,7 млн до 16,1 млн человек.

По расчетам Inc., показатель уже сильно отстает от графика — сейчас его значение составляет 22,1%, что на 5,2 процентных пункта ниже запланированного. Последние 2 года рост не превышал 0,2 процентных пункта. Если ничего не изменится, к 2030 году пропасть между планами и реальностью увеличится вдвое — до 10,5 процентных пунктов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews