Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Коллекторам могут разрешить скрывать свое имя. Должники против

Фото: iStock

Российские коллекторы смогут представляться должникам, используя только свое имя и цифровой идентификатор, пишет РБК. В Минюсте считают, что эта мера поможет защитить персональные данные сотрудников коллекторских фирм. Однако сами заемщики выступают против подобных изменений.


Пункт, который позволит коллекторам представляться при помощи цифрового кода, прописан в рабочей версии проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», пишет РБК. Пока законопроект не опубликован, а официальные лица его не комментируют.

Актуальный закон о взыскании обязывает коллекторов представляться полностью, используя имя, фамилию и отчество. Речь идет о телефонных звонках или личных встречах с должниками. Новая поправка позволит сотрудникам коллекторских фирм называть лишь имя и идентификационный номер, выданный работодателем.


Иван Рыков

председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты

«Коллекторы очень опасаются раскрывать имена рядовых сотрудников call-центров. Если должник нервничает, он может свою агрессию направить на звонившего. Как минимум в новостях упоминались такие случаи. При этом сотрудники, которые занимаются обзвоном и информированием, обычно вообще не принимают решения в отношении должников, это небольшой винтик всей системы. Решения принимаются менеджментом».

Однако руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что взыскатели пытаются отстоять двойные стандарты: «Думаю, что банки и коллекторы не будут рады получать информацию о должнике так же — с именем и идентификационным номером». Председатель юридической ассоциации «Банкротный клуб» Олег Зайцев рассказал, что использование идентификаторов взыскателями помешает должникам сообщать о злоупотреблениях.

Ранее Inc. рассказывал, что в конце прошлого года представители Минюста предложили ограничить звонки от роботов-коллекторов, приравняв их к звонкам от сотрудников банков. Для этого в России могут ввести понятие «автоматизированный интеллектуальный агент».