• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Коммерсант» рассказал, как ЦБ планирует регулировать краудфандинг в России

Банк России создал «дорожную карту» по подготовке правил работы онлайн-площадок взаимного финансирования (краудфандинга), включая p2p-кредитование. Об этом сообщает газета «Коммерсант».


В июле «дорожную карту» утвердила рабочая группа под руководством Михаила Мамуты, главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ. В соответствии с поручением премьера Дмитрия Медведева, в ЦБ (а также в Минэкономики, Минфине и рабочей группе по созданию международного финцентра) должны представить предложения по развитию альтернативных механизмов финансирования к 15 октября.

Тестировать новые правила будут около 20 площадок. По информации источников издания, это почти все крупные участники рынка из разных сегментов, среди которых Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry и Finteca.


ЦБ

пресс-служба

«В настоящее время в Банке России идет подготовка к тестированию на ряде площадок, выразивших готовность добровольно принять на себя некоторую регуляторную нагрузку с целью последующей оценки ее влияния как на саму компанию, так и на рынок краудфандинга. …Плавный переход к регулированию этого сегмента планируется не ранее 2018 года».

Итоги эксперимента подведут в июне следующего года. В рамках тестирования площадки должны будут сформировать капитал в размере не менее 10 млн рублей, раскрыть бенефициаров с долями более 10%, проанализировать финансовое состояние заемщиков и проидентифицировать инвесторов, а также разместить ПО в России. В рамках «дорожной карты» планируется через полгода после тестирования принять закон о краудфандинге.

В прошлом году объем российского рынка краудфандинга составил 2 млрд рублей, а участники рынка прогнозировали его дальнейший рост. Предложения Министерства экономического развития, Минфина, ЦБ и рабочей группы по созданию международного финансового центра должны к 15 октября представить в правительство предложения по развитию краудфандинга, краудинвестиннга и краудлендинга.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса