Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Коммерсант»: резкий рост курса Ethereum спровоцировал скандал вокруг размещения SONM

Курс криптовалюты Ether (эфир) на платформе Ethereum с апреля вырос в семь раз, до $350. Это привело к скандалу вокруг первичного размещения (ICO) стартапа SONM, пишет «Коммерсант».

Издание отмечает, что претензии компания получила от инвесторов, которые участвовали в предварительной продаже токенов в апреле. По собственным данным компании, в ней участвовали 167 человек.

Капитализация предварительной продажи в апреле соответствовала $500 тысячам. Укрепление эфира привело к тому, что объем размещения увеличился до $90 млн. Кроме того, ранние инвесторы в ходе ICO получали вдвое больше токенов, чем у обычных инвесторов. У компании было два варианта: провести дополнительную эмиссию или увеличить доли ранних инвесторов.

В SONM увеличили число обращаемых токенов, снизив их цену. Другое решение привело бы к тому, что на ICO оставалось бы меньше половины токенов, объясняют в компании. При этом в SONM намерены вернуть деньги недовольным. Речь идет о 30 инвесторах. Обратный выкуп лишит стартап $2 млн, однако в компании собирают заявки на покупку токенов по нынешней цене.

Inc. сообщал, что российский финтех-стартап SONM привлек $42 млн в ходе ICO.

Ранее Inc. взял интервью у создателя платформы Ethereum. Виталик Бутерин рассказал, как блокчейн уничтожит коррупцию и как технологией может воспользоваться бизнес.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России