Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Компьютерное зрение научилось прогнозировать будущее городских районов

Разработчики из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета создали методику, способную предсказать развитие городских районов. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В методике используются алгоритмы компьютерного зрения, с помощью которых разработчики отслеживали развитие городских районов. Они пришли к выводу, что интенсивность развития зависит в первую очередь от количества людей с высоким уровнем образования и близости к центральным деловым районам. Также большую роль играет изначальный рейтинг благополучия района: районы с высоким рейтингом развиваются быстрее, утверждают исследователи. Такие факторы, как уровень заработной платы и стоимость недвижимости, в меньшей степени влияют на развитие района.

В пресс-релизе Массачусетского технологического института уточняется, что система обработала изображения, полученные Street View Google за семь лет, и измерила динамику благополучия районов. Авторы исследования проанализировали таким образом более 1,5 млн пар снимков. Они считают, что система поможет не только анализировать состояние городских районов, но и предсказывать их развитие.

Ранее Inc. сообщал об исследовании специалистов Техасского университета, которые с помощью автомобилей Google Street View создали карту загрязнений воздуха. На автомобили установили сенсоры, которые измеряли содержание частиц сажи, монооксида азота и диоксида азота. Зоны на получившейся карте пометили красным, оранжевым и желтым цветами. Пользователи могут наблюдать, как уровень загрязненности воздуха в каждом районе меняется в зависимости от времени суток, сезона и дня недели.