Производители кондитерских изделий столкнулись с дополнительными трудностями из-за санкций. Используемые кондитерами эмульгаторы и красители, от которых зависят вкусовые качества продукта, попали в «пятый пакет» санкций Европейского союза. Участники рынка попросили разрешить ввоз части ингредиентов из региона.
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» направила письмо своим участникам, в котором говорится, что производители планируют обратиться в европейскую организацию Food & Drinks с просьбой исключить из списка запрещенной к ввозу в Россию продукции эмульгаторы и красители. Об этом сообщает «Коммерсант».
По словам участников рынка, запасов ингредиентов хватит на несколько месяцев. Эмульгаторы, в частности, используют при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов. Ингредиенты, попавшие под санкции, потенциально могут иметь двойное использование, объяснили решение европейских чиновников в «Асконде».
Если сложности с импортом ингредиентов сохранятся, кондитеры могут сократить ассортимент или изменить рецептуру, что приведет к потере вкусовых качеств продукта, отметил исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Не все сырье можно заменить поставками из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока, добавил исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин.
По данным Минсельхоза, производство кондитерских изделий по итогам I квартала 2022 года сократилось на 3,4%, до 1,2 млн тонн год к году. В мае оно упало еще на 2%, сообщал Росстат.
Как говорится в письме «Асконда», для исключения эмульгаторов и красителей из перечня попавших под санкции товаров через ассоциацию Food & Drinks необходима «широкая поддержка» международных производителей.
Юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова пояснила, что положения ЕС о санкциях носят императивный характер, так что вероятность получения подобного разрешения для кондитеров крайне низка.
В середине июня Российский союз пекарей попросил об увеличении господдержки. Утвержденный в марте этого года размер субсидии в 2,5 руб. за 1 кг стал недостаточен.
После введения санкций в отношении России значительно выросли затраты на сырье, оборудование, упаковку и логистику. Российский союз пекарей считает, что размер субсидии нужно увеличить как минимум до 7,5 руб. за 1 кг.