• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Конституционный суд рассказал, кто должен отвечать за долги прогорающих компаний

Конституционный суд (КС) РФ заявил, что за долги компаний перед налоговой должны отвечать их генеральные директора. Об этом пишет Фонтанка со ссылкой на председателя КС Валерия Зорькина.


Таким образом, суд оставил в силе нормы о взыскании недоимок предприятия с его бывших руководителей. Однако теперь Зорькин разъяснил значение этих норм.


валерий зорькин

председатель КС РФ

«Являясь юридическим лицом, организация участвует в противоправном деянии в налоговой сфере опосредованно – через физических лиц. Обычно это руководитель и бухгалтер».

Налоговики и прокуроры могут взыскать с них недополученные от компании налоги, но только в том случае, если сама компания ликвидирована и не может расплатиться с долгами. Если сотрудники обанкротившейся компании не могут выплатить долги из-за нехватки средств, суд может снизить требования.

При этом двойные взыскания суд запрещает. «Одновременное возмещение ущерба от налоговых преступлений с организации и ее работников привело бы к необоснованному обогащению бюджета», — говорится в постановлении.

Ранее в КС пожаловались сразу три человека. Им пришлось расплачиваться за долги их компании в размере от 2,7 млн до 142,5 млн рублей. 

Россия находится на пороге рекорда по банкротствам компаний. В третьем квартале о банкротстве объявили 3227 компаний, сообщил ранее Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Это на 3% больше, чем во втором квартале и на 12,4% больше, чем в июле—сентябре 2016 года. Эксперты связали рост числа банкротств со слабым потребительским спросом и медленным снижением ключевой ставки.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что к этому привела неграмотная политика ЦБ. По мнению Титова, ЦБ совершил ошибку, подняв ключевую ставку до 17% годовых в 2014 году. Компании вынуждены были согласиться на новые условия, но обслуживать такие кредиты многие из них не смогли. Бизнес-омбудсмен предложил решение проблемы: он убежден, что государство должно поддержать малый и средний бизнес и пойти навстречу частным инициативам, чтобы создать позитивный для экономики тренд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса