Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Владельцы кооператива «Черный» ищут 3 млн рублей. Они предложили клиентам стать пайщиками и получать прибыль

Кофейный кооператив «Черный» собирается привлечь средства на развитие бизнеса с помощью продажи паев, владельцы которых будут получать прибыль от работы кооператива. Каждый желающий сможет купить один пай или несколько, рассказал Inc. сооснователь кооператива Артем Темиров.


По словам Темирова, кооператив планирует расти, но не собирается привлекать инвесторов, создавать сеть заведений или открывать франшизы. Поэтому владельцы «Чёрного» начнут продавать паи, которые обеспечат владельцам небольшой процент от прибыли и скидку.


артем темиров

сооснователь кооператива «Черный»

«1 пай стоит 10 тысяч рублей и даёт вам скидку 5% на весь ассортимент, а также 0,05% от прибыли „Кооператива Чёрный“. Вы можете купить 2 пая и получить скидку 10%, а также 0,1% от прибыли. При покупке 3 паёв, скидка становится 15% и при покупке 4 паёв и больше — скидка будет 20%. 20 паёв дадут вам 1% от прибыли. Вы можете купить 20 паёв или 100 паёв, скидка останется 20%, изменится ваш процент от прибыли».

Темиров пояснил, что пай не будет давать права собственности: юридически это будет оформлено как займ на 49 лет. В течение этого времени кооператив обязуется выплачивать пайщикам прибыль. По словам совладельца, сторонники «Чёрного» уже стали пайщиками, вложив в будущее кооператива 2,2 млн рублей. Эти деньги пошли на аренду нового помещения в Лялином переулке и ремонт там.

«Концепция остается та же — меньше выбора, лучше качество», — рассказал Темиров. Кооператив продолжит варить классические напитки на основе эспрессо и продавать пиво, но теперь в меню появится белое и красное вино, а также сэндвичи и десерты.

В 2018 году помимо открытия новой большой кофейни с расширенным ассортиментом «Черный» планирует запустить оптовые продажи кофе.


артем темиров

сооснователь кооператива «Черный»

«С февраля 2017 года мы продаём кофе оптом в несколько мест. Мы не планировали развивать это направление, но количество запросов заставило нас пересмотреть свое решение. Сейчас наш кофе варят в Москве в „Энтузиасте“, музее „Гараж“, SAGAH и кафе „LavkaLavka», в Питере в „Oh My Tea“ и „Gran“, в Казани в „Жаворонке“ и „Гудини“, в Череповце в „Эспрессо бар 6/4“, в Перми в кофейне „СВЕТ“ и ещё в нескольких местах.

Мы могли бы продавать оптом больше кофе, для этого мы должны предложить ассортимент — мы предлагаем 2 сорта на выбор, в то время как другие обжарщики предлагают от 8 до 15 сортов».

По словам Темирова, сейчас кооператив продает около 300-400 кг кофе в месяц. В следующем году он собирается увеличить продажи до до 1000 кг в месяц. Еще одна задача кооператива на 2018 год — перезапуск подписки, рассказал Темиров. Предприниматели хотят сделать сайт и начать закупки более дорогого кофе в больших объемах. Если подписку перезапустят, до конца следующего года кооператив сможет открыть онлайн-магазин.

«Наша главная цель — вовлечь как можно большее количество любителей кофе, сделать спешалти кофе более доступным и сделать так, чтобы ещё больше людей узнали о продукте, о его разнообразии, о богатстве вкуса и бедности фермеров», — поделился Темиров.

Кооператив «Чёрный» появился в мае 2013 года. Его создали Павел Шуваев и Артем Темиров, студенты философского факультета МГУ.  Партнерами основателей стали Варвара Гурова, Федор Иванов и Катерина Антоневич. В интервью Inc. совладельцы рассказывали, что выбрали форму кооператива, потому что там нет наемных работников, каждый получает равную долю из того, что заработал проект, а решения принимаются совместно. Когда участники кооператива поняли, что открытие полноценной кофейни денег пока не хватит, они решили продавать кофе на улице со стойки, оборудованной на велосипеде. Около 50 тыс. рублей они вложили в бизнес сами, еще около 500 тыс. заняли у родственников.

Уже тогда кооператив покупал кофейные зерна и обжаривал их сам. Изначально Шуваев и Темиров планировали продавать только черный кофе, но работа на узкую аудиторию не принесла прибыли. Тогда кооператив решил сосредоточиться на обжарке кофе для корпоративных клиентов и производстве колд брю. В 2014 году «Чёрный» запустил первую подписку для клиентов, в 2015 — вторую. В августе 2016 года кооператив открыл на Покровке свое первое кафе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России