Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Космокурс» построит первый в России частный космодром. Это обойдется в 2,6 млрд рублей

Фото: iStock

К 2023 году в Нижегородской области построят первый российский частный космодром. Этим займутся компания «Космокурс» и областные власти.


В правительстве региона рассказали, что теперь партнерам предстоит согласовать проект с «Роскосмосом». На строительство космодрома планируется привлечь 2,6 млрд руб. частных инвестиций, пишет РБК со ссылкой на чиновников.

Гендиректор «Космокурса» Павел Пушкин рассказал изданию, что компания рассматривает несколько площадок для строительства. Все необходимые документы она уже направила в «Роскосмос».

Площадка нужна «Космокурсу» для запуска туристов в космос. Компания собирается построить многоразовую ракету-носитель и многоразовый космический аппарат для шести пассажиров и инструктора. Ракета будет возвращаться с орбиты на реактивной струе, а корабль — с помощью двигателей и парашютов. Клиентам обещают путешествие длиной 15-20 минут, из которых 5-6 минут турист проведет в невесомости. Билет будет стоить $200—250 тыс.

Компания «Космокурс» была создана в 2014 году в рамках фонда «Сколково». Она на 30% принадлежит гендиректору Павлу Пушкину, на 70% – Александру Тукацинскому (входит в советы директоров Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и ее дочерней компании «Кузбассразрезуголь»).

Самые известные частные компании, развивающие космический туризм — Virgin Galactic (входит в Virgin Group Ричарда Брэнсона) и Blue Origin (создана основателем Amazon Джеффом Безосом). В конце февраля 2019 года компания Брэнсона успешно провела суборбитальный полет с пассажиром на борту. Помимо пассажира в аппарате находились два пилота. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews