Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«КРОК» представил профессиональную VR-систему для строителей


Российский системный интегратор «КРОК» представил решение с применением технологии виртуальной реальности (VR) для строительных компаний, проектных организаций и конструкторских бюро промышленных предприятий. Об этом говорится в сообщении интегратора.

Профессиональная VR-система упростит специалистам проектных групп согласование технических проектов благодаря максимальной наглядности виртуального макета, отмечают в «КРОК». Внедрение системы на предприятиях ускорит разработку проектов, снизит затраты на производство классических макетов и сократит время принятия конструкторских решений. Строители и проектировщики зданий с помощью системы смогут выявлять коллизии, проводить измерения, визуализировать фрагменты сооружений, совмещая в виртуальном макете информацию из различных инструментов автоматизированного проектирования.

«Универсальная система будет полезна в работе предприятий, где необходим высокий уровень технической визуализации. Мы видим, как растет заинтересованность строительных и проектных организаций в решениях для наглядного ознакомления с инженерными данными», — сообщил Александр Леус, директор Центра виртуальной реальности «КРОК».

Разработка совместима с «облаком» и легко подключается к инструментам автоматизированного проектирования. Загрузить данные в VR-систему из средств проектирования Autodesk, Dassault Systèmes, Siemens и PTC возможно без дополнительной оптимизации.

Исполнительный директор VE Group Илья Вигер в разговоре Comnews предположил, что внедрение VR-системы от «КРОК» может стоить десятки миллионов рублей.

Отмечается, что одними из первых VR-решение «КРОК» опробовали в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, в пилотном проекте по визуализации дорожной развязки.

Ранее Inc. сообщал, что в России объем инвестиций в сферу дополненной и виртуальной реальности по итогам 2016 года составил 700 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше показателя 2015 года. По прогнозам аналитической компании SuperData, рынок технологий виртуальной реальности к 2020 году вырастет более чем в 20 раз по сравнению с 2016 годом — до $37,7 млрд.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России