Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Крупнейший фонд в мире впервые в своей истории потерял деньги

Фото: iStock

Крупнейший суверенный фонд в мире — Государственный пенсионный фонд Норвегии — впервые в своей истории отчитался о падении стоимости своих активов. Об этом сообщается в отчете его управляющей компании — Norges Bank Investment Management.


Государственный пенсионный фонд Норвегии — крупнейший суверенный фонд в мире. Он управляется компанией Norges Bank Investment Management, которая является подразделением Банка Норвегии. Фонд в числе прочего владеет акциями крупнейших российских государственных и частных предприятий, таких как «Газпром», «Лукойл», «Магнит», «Алроса», МТС; в 2018 году объем инвестиций составлял примерно $2,7 млрд. Еще $1,2 млрд вложено в российские гособлигации. 

Рыночная стоимость фонда на конец 2018 года составила $966 млн (8,256 млрд крон) по сравнению с $993 млн (8,488 млрд крон) в 2017-м. Решение о создании фонда было принято норвежским парламентом в 1990 году. В него было решено отчислять сверхдоходы нефтегазовой промышленности Норвегии, которые в основном генерируются компанией Equinor, контрольный пакет которой принадлежит норвежскому правительству. Первые средства были внесены в фонд в 1998 году. Он считается одним из самых надежных фондов в мире с наиболее продуманной инвестиционной стратегией.

При выборе объектов для инвестиций фонд руководствуется, в числе прочего, собственными этическими принципами. В разные годы из его портфеля по этим причинам исключались акции компаний из США, Франции, Израиля, Южной Кореи, Китая и многих других. Поводы для этого были самые разные — от получения прибылей за счет табачных изделий до производства ядерного оружия. В январе этого года Bloomberg сообщал, что эта политика может быть пересмотрена в сторону ослабления этических требований.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews