• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Tesla начали искать топ-менеджера, который будет справляться с Илоном Маском

Фото: iStock

В конце сентября компания Tesla и ее глава Илон Маск пошли на сделку с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США после того, как Маска обвинили в мошенничестве из-за сообщений о возможном уходе Tesla с биржи. В рамках этого соглашения автопроизводителю придется найти сотрудника, который будет сдерживать гендиректора Tesla, пишет агентство Bloomberg.


Из-за соглашения с SEC компании придется назначить независимого председателя совета директоров, а также добавить двух новых председателей в совет. Среди кандидатов на должность председателя фигурировали бывший вице-президент США Эл Гор, а также экс-глава Boeing Джим Макнерни и бывший гендиректор Ford Алан Малалли.

Агентство отмечает, что институциональные инвесторы давно заявляли, что совету директоров не удается справиться с Маском, чьи твиты об уходе компании с биржи при поддержке инвестора привели к проблемам с SEC. «Для совета директоров и компании сделка с SEC — момент для того, чтобы сделать глубокий вдох и подумать. Этому совету директоров нужно эволюционировать — ему нужно больше женщин и людей разного цвета кожи», — заявил исполнительный директор Сtw Investment Group Дитер Вайценеггер.

Сейчас шесть из девяти членов совета директоров Tesla — мужчины со светлым цветом кожи. При этом шесть человек из совета связаны с одной или несколькими компаниями, подконтрольными Маску. По мнению главы инвестиционного подразделения Eaton Vance Джона Стрёра, лишь трое из девяти членов совета директоров по-настоящему независимы.

В сентябре Илон Маск пошел на сделку с SEC. В рамках соглашения компания заплатит штраф в $20 млн (столько же заплатит и сам Маск). Предприниматель также согласился уйти с поста председателя совета директоров (от этой должности его отстранят на 3 года). SEC позволила Маску сохранить должность гендиректора и разрешила не признавать обвинений.

Предпринимателя обвинили в мошенничестве после того, как Маск написал в Twitter, что собирается вывести Tesla с биржи, сделав компанию непубличной. Из-за сообщений о возможном уходе Маска из совета директоров акции производителя электромобилей рухнули на 13,9%.

Поводом для обвинений в мошенничестве против Илона Маска стали его сообщения в Twitter, в которых он заявлял о намерении выкупить Tesla в частную собственность по цене $420 за акцию. Комиссия по ценным бумагам США расценила это как намеренное манипулирование рынком.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса