• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Маск передумал. Он идет на сделку с SEC и покидает пост председателя совета директоров Tesla

TechCrunch

Стремительное развитие событий в противостоянии Комиссии по ценным бумагам США (SEC) и Илона Маска произошло накануне в субботу. За считанные часы основатель Tesla поменял свою позицию и пошел на сделку с регулятором. Эксперты телеканала CNBC отмечают, что столь скорое закрытие дела стало первым в истории SEC.


По условиям сделки, Tesla выплатит штраф в размере $20 млн, столько же заплатит сам Маск, которому к тому же придется покинуть пост председателя совета директоров, правда, с сохранением места в правлении. Отдельным пунктом отмечается, что Маск сохраняет право не признавать выдвинутых против него обвинений.

Ранее американский регулятор требовал запретить Маску занимать любые должности в публичных компаниях. От сделки в таком виде Маск тогда отказался, заявив, что это оставит пятно на его репутации.

Накануне вечером SEC опубликовала у себя на сайте пресс-релиз, в котором перечислила остальные детали сделки.

Помимо штрафа и ухода с поста председателя совета директоров в соглашении описывается процедура реорганизации правления Tesla. Согласно плану, место Маска займет независимый кандидат, а совет правления Tesla будет обязан избрать еще двух независимых директоров, которые возглавят специальный комитет, контролирующий действия Маска в общении с инвесторами.

Изначально Комиссия США не предъявляла претензий к Tesla. Однако в субботу прямо перед оглашением условий сделки регулятор выдвинул обвинение компании в неспособности соблюсти процедуры раскрытия информации для инвесторов.

Таким образом, взяв на себя ответственность по указанным пунктам, Tesla и Илон Маск смогут снять с себя обвинения SEC. Дело будет официально закрыто после того, как сделку признает федеральный суд Нью-Йорка, куда ранее был направлен иск регулятора.

Напомним, что поводом к выдвижению обвинения в мошенничестве против Илона Маска стали его сообщения в Twitter, в которых он заявлял о намерении выкупить Tesla в частную собственность по цене $420 за акцию. Комиссия по ценным бумагам США расценила это как намеренное манипулирование рынком ценных бумаг.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса