Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Кудрин заявил о чрезмерном давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов


Одной из главных причин экономического и технологического отставания России может быть чрезмерное давление на бизнес со стороны правоохранительных органов. Такое мнение выразил бывший министр финансов РФ и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая в пятницу на Гайдаровском форуме в Москве. Его слова приводит ТАСС.

«Почему мы отстаем по технологиям? У нас в обычном бизнесе большие риски, а в технологическом предпринимательстве рисков еще больше, зарегулированность экономической деятельности, нашей контрольно-надзорной деятельности. Правоохранительные органы сегодня чрезмерное давление осуществляют на бизнес», — сказал Кудрин.

Экс-глава Минфина назвал технологическое отставание самым серьезным вызовом для России на ближайшие 10-15 лет. «Мы встали перед проблемой технологического отставания России от мира. Причем это самый серьезный, на мой взгляд, вызов, который перед нами стоит в ближайшие 10-15 лет. Это означает сжатие нашего технологического потенциала и снижение уровня жизни граждан, потому что мы будем терять рынки», — сказал он.

Кроме того, по мнению Кудрина, России нужно искать другие источники повышения доходов бюджета, кроме ресурсов. «Нам нужно искать другие источники доходов, а частично они будут связаны с возможностью изменения налоговой системы», — сказал он.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) также предложил повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, женщин — до 63 лет. «Прогноз ЦСР исходит из повышения пенсионного возраста и вовлечения трудоспособного населения — тех, кто сегодня уже уходит на пенсию. В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет», — сказал он. Кудрин отметил, что «это вариант для расчета», соответствующее решение будет учитывать предпочтения отдельных групп населения.

Накануне премьер Дмитрий Медведев во время своего выступления на открывшемся в четверг в Москве Гайдаровском форуме назвал рост технологического отставания в России главным вызовом для отечественной экономки. Медведев также согласился с мнением, что переход к «цифре» приведет к пересмотру роли государства в экономике.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России