Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес предупредил, что курортный сбор ударит по работающим «в белую» отельерам

Фото: iStock

Бизнес не одобрил идею властей Санкт-Петербурга по введению курортного сбора. В «Опоре России» считают, что она отпугнет туристов и негативно скажется на работе отельеров, пишет «Коммерсантъ».


Концепция курортного сбора неэффективна по своей сути, убеждены в «Опоре России». Об этом деловое объединение сообщило в письме первому вице-премьеру Антону Силуанову.

В рамках пилотного проекта вводить туристический сбор могут Крым, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края. В 2018 году сбор составляет 50 рублей в сутки на человека, в 2019 году сумма вырастет до 100 рублей. Сбором занимаются отельеры.

В Петербурге ввести сбор планируется с 1 января 2020 года. Там туристический сбор должен составить до 2% от суммарной цены размещения. Такая схема может стать преградой для развития внутреннего туризма, предупреждают в «Опоре России». Туристы недовольны необходимостью платить сбор, показал опыт других регионов.

«Заплатить его можно лишь на месте, в гостинице, и для многих туристов эта необходимость стала сюрпризом. Хотя речь шла лишь о нескольких сотнях рублей, люди реагировали негативно», — говорит вице-президент организации Алексей Кожевников.

По словам Кожевникова,  это может привести к тому, что туристы будут выбирать гостиницы, работающие «в тени». Например, в Краснодарском крае в 2016 году в отелях останавливалась лишь треть прибывших туристов.

Курортный сбор — способ пополнить бюджеты регионов. Идею уже поддержали другие регионы — например Рязанская область, —отмечает издание. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин обращает внимание на то, что суммы, уже поступившие в бюджеты благодаря введению сбора, пока нельзя назвать крупными: например, Краснодарский край в 2018 году заработает 70–80 млн рублей, а это всего 0,1% от его общего бюджета.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews