Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Лаборатория Касперского» рассказала о киберпреступниках, использующих бот-сети для скрытого майнинга

В России появился скрытый майнинг — добыча криптовалют в тайне от владельца компьютера. Об этом рассказали в «Лаборатории Касперского.


За последний месяц компания обнаружила несколько крупных бот-сетей, позволяющих кибермошенникам зарабатывать. Каждая такая сеть уже заразила несколько тысяч компьютеров. Также «Лаборатория Касперского» отметили рост числа попыток установки программ для майнинга на серверы организаций.

Самыми популярными для добычи криптовалютами у мошенников стали Monero (XMR) и Zcash. Майнеры проникают в компьютеры через установочные файлы рекламного программного обеспечения, которые пользователи сами скачивают с файлообменников. Такие файлы размещены на сайтах под видом безопасных программ или ключей для активации лицензионных продуктов. По подсчетам аналитиков, бот-сеть приносит своим владельцам до $30 тыс. в месяц.


«лаборатория касперского»

«Развитие рынка криптовалют открыло для киберпреступников новые возможности, но, чтобы использовать их по полной, им нужны мощности чужого оборудования. И это, в свою очередь, поспособствовало бурному росту числа случаев, когда майнеры устанавливаются без ведома пользователей».

В начале сентября в Костроме троих мужчин задержали за нелегальную продажу и обналичивание биткоинов. В сообщении Костромского УМВД говорилось, что задержанные вели «незаконную банковскую деятельность». По версии следствия, они организовали виртуальный сервис, который позволял обменивать и переводить криптовалюту. Для создания сервиса мужчины оформили на родственников и знакомых более 300 банковских и сим-карт.

Сейчас криптовалюты в России официально не запрещены. Законодательство, которое будет решулировтаь их, может появиться до конца осенней сессии Госдумы. Во вторник Центральный Банк России заявил о повышенных рисках при использовании и инвестировании в криптовалюты.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России