Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Лауреат Нобелевской премии по экономике: «биткоин нужно объявить вне закона»

Фото: iStock

Бывший главный экономист Всемирного банка и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что биткоин нужно запретить на законодательном уровне. Об этом пишет агентство Bloomberg.


У биткоина нет социально-полезных функций, считает Стиглиц. А успех криптовалюты экономист объясняет возможностями для обхода законодательства и отсутствием надзора.


Джозеф Стиглиц

экономист

«Это пузырь, который подарит множеству людей большое количество захватывающих моментов, когда он будет взлетать, а затем опускаться».

С пузырем биткоин сравнил и американский финансист Карл Айкан. Инвестор признался, что не понимает мании, которая окружает криптовалюту, — резкое укрепление биткоина ему напомнило пузырь во время продажи земли в США в 18-ом веке.


Карл Айкан

инвестор

«Для меня это удивительно. Если вы читали исторические книги обо всех этих пузырях, например о том, что произошло в Миссисипи, где Джон Ло продавал ничего не стоящие земли, а французы бездумно отдавали ему деньги. И однажды ночью все лопнуло. Вот что такое (биткоин — Inc.) для меня».

Накануне стоимость биткоина превысила отметку в $12 тыс. за одну монету, а капитализация криптовалюты поставила новый рекорд, достигнув $200 млрд. С начала декабря укрепление биткоина составило 20%.

По состоянию на 9.50 по московскому времени цена криптовалюты увеличивалась на 7,3% к предыдущей фиксации и составляла $12,59 тысячи.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России