• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Артемий Лебедев рассказал, как стал жертвой мошенника в Telegram

Фото: iStock

Дизайнер Артемий Лебедев стал жертвой Telegram-мошенника, предлагающего услуги по поиску рекламодателей. Об этом он рассказал в своем канале.


По словам Лебедева, он получил письмо от пользователя Махи Хайпова, который представился автором двух Telegram-каналов с общей аудиторией 160 тыс. человек. Хайпов рассказал, что у него «много контактов рекламодателей» и большой опыт работы. «3-4% с рекламы буду брать себе. Ожидать можно 1 гарантированную рекламу в неделю», — пообещал он Лебедеву.

Мошенник пообещал, что Лебедев может читать переписки с рекламодателями. Хайпов настоял, чтобы дизайнер добавил в раздел с информацией о себе ссылку на созданный им канал, чтобы рекламодатели могли связываться с ним напрямую.


маха хайпов

Telegram-мошенник

«У вас на канале стоит обратная связь на почту. Поставить этот профиль @temapr тоже нужно. Поэтому хочу вам дать к нему доступ, дабы вы видели суть и эффективность моей работы. Либо я могу присылать фотоотчеты сюда, как удобнее вам».

Лебедев указал ссылку на канал в профиле. Мошенник уточнил, есть ли что-то, от рекламы чего Лебедев категорически отказывается. Также он спросил, как часто в канале появляется реклама и могут ли рассчитывать на скидки рекламодатели, которые размещают больше двух объявлений.


артемий лебедев

дизайнер

«Получив от меня ссылку в профиле, чувак занялся поиском рекламодателей. Я вообще не подумал, что он может указывать для получения денег левые кошельки. Потому что привык, что все оплаты проходят официально через мой сайт.

К середине дня несколько человек поинтересовались у меня, не сошел ли я с ума. Потому что чувак оказался активным рецидивистом — и успел кидануть кучу людей, особенно в телеграме. Он так же втирался в доверия, продавал рекламу на разных успешных каналах и так же исчезал.

И люди верили ему так же, как я. И ставили ссылку на его обманные аккаунты. А доверчивые клиенты переводили ему деньги.

Ловкость, напористость, знание деталей — чувак вполне мог бы зарабатывать, никого не кидая. Но у него сознание наркомана, ему нужна одна доза, а последствия его не волнуют. Легкость, с которой можно в инете потыривать копеечки, ему милее репутации».

За день мошенник успел получить около 200 тыс. рублей. Лебедев выяснил, что настоящее имя Махи Хайпова — Максим Ханов, а живет он в Одесской области. 

Ханов обещал рекламодателям размещение в Telegam-канале Лебедева. Деньги, которые те переводили, попадали на Qiwi-кошелек мошенника. Он постоянно меняет ники, пишет с разных почтовых ящиков и представляется разными именами. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса