Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Артемий Лебедев назвал блокировку Telegram рекламной кампанией

Фото: iStock

Дизайнер Артемий Лебедев считает, что ситуация с блокировкой Telegram похожа на рекламную кампанию российского мессенджера. Об этом он написал в фейсбуке.


По мнению Лебедева, у Telegram в действительности нет конфликта с российскими спецслужбами и властями. «Я думаю, что такой дружбы и любви, какие есть у телеграма с отечественной властью, мало у кого есть», — написал он.


артемий лебедев

дизайнер

«То, что происходит — это лучшая рекламная кампания. Нас убеждают, что этот мессенджер написала сама Жанна Д’Арк, а сисадмином там работает лично Робин Гуд. И кровавые чекисты в бессильной злобе хотят задушить наш Телеграмчик, но гордые и независимые программисты не прогибаются под Роскомнадзор».

Лебедев напомнил о том, что Telegram блокируют под предлогом отказа компании предоставить ключи шифрования ФСБ. При этом ключей шифрования от других популярных мессенджеров, например, Viber и iMassage, у спецслужб нет, отметил он. Также Лебедев напомнил о существовании VPN-сервисов, которые делают блокировку бессмысленной.

В январе Лебедев назвал Telegram проектом российских спецслужб. Тогда он предположил, что ФСБ контролирует мессенджер, а Дуров, которому спецслужбы создали «образ великомученника», сотрудничает с властями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России