Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Артемий Лебедев назвал Telegram проектом российских спецслужб

Дизайнер Артемий Лебедев назвал созданный Павлом Дуровым мессенджер Telegram «первым успешным проектом российских спецслужб». Об этом он написал в своем телеграм-канале.


По словам Лебедева, Telegram выделяется на фоне всего, что было создано в России за последние годы. Дизайнер напоминает, что российские продукты редко становятся настолько популярными, тогда как созданными в США сервисами — Facebook, Twitter, Google и другими — пользуются сотни миллионов человек по всему миру.

Поэтому «независимый, бодрый, успешный, востребованный, бесплатный» мессенджер быстро стал популярным. Одна из причин — демонстративный отказ его создателей от сотрудничества с властями, в том числе в России, пишет Лебедев. Сегодня Telegram используют как топ-менеджеры крупных компаний, так и «простые люди», уверенные в том, что их переписки надежно защищены. Сам дизайнер уверен, что мессенджер был создан спецслужбами и находится под их контролем.


артемий лебедев

дизайнер

«И в этом месте я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется. У меня нет никаких сомнений, что [***] ВСЁ в Телеграме полностью мониторится кем надо. И я испытываю гордость за это достижение.

А всего лишь надо было — создать образ великомученника основателю Телеграма, который сам добровольно продал контрольный пакет акций своего прошлого проекта и с миром отбыл за границу (полагаю, с мальтийским паспортом, если он не дурак) и всеми деньгами. И все думают, что его преследует ФСБ. И ФСБ даже раз в полгода штрафует сервис с очень страшным лицом на 50 тыс. рублей за нарушение какой-либо строчки подпункта пятого параграфа второй сноски третьего пункта какого-то закона».

У Павла Дурова действительно два гражданства: помимо российского паспорта, у него есть паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис. Сам он рассказывал, что получил его в 2013 году «на фоне проблем в России». Двойное гражданство Дуров называл «удобной вещью»: оно позволяет посещать страны ЕС и Великобританию без виз.

Мессенджер он основал в 2013 году, с самого начала заявив, что Telegram — абсолютно независимый и безопасный сервис. Дуров много раз рассказывал, как работают механизмы защиты, и обещал сохранить тайну переписки пользователей, даже если ему придется нарушить закон.

В России мессенджер могут заблокировать из-за отказа Дурова сотрудничать со спецслужбами. Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей; оспорить решение защите не удалось. По словам Дурова, случай со штрафом в России стал уникальным: конфликт с ФСБ стал единственным прецедентом за четыре года работы мессенджера на глобальном рынке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России