Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Интерфакс»: провайдеры начнут блокировать Telegram 16 апреля

Блокировка Telegram провайдерами начнется в понедельник, 16 апреля. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с решением Роскомнадзора.


«Роскомнадзор направит адреса Telegram в выгрузку для операторов связи на блокировку мессенджера в понедельник», — сообщил собеседник агентства.

Сегодня Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей.

Юристы Telegram планируют обжаловать решение о блокировке мессенджера. Так, юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов предположил, что суд, Роскомнадзор и Федеральная служба безопасности совершили все возможные процессуальные нарушения, которые облегчат рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека.

Создатель мессенджера Павел Дуров пообещал, что Telegram будет использовать встроенные в мессенджер методы обхода блокировок. При этом «100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована», предупредил он.

В октябре прошлого года суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменять его.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России