• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Лефортовская прокуратура потребовала заблокировать сайт созданной Борисом Акимовым блокчейн-платформы BioCoin

Борис Акимов. Фото: Андрей Стекачев/Inc.

Лефортовская прокуратура подала судебный иск с требованием заблокировать сайт платформы лояльности BioCoin. Об этом Inc. рассказал создатель платформы Борис Акимов.


По словам Акимова, 30 января он посетил заседание суда вместе с Михаилом Успенским, юристом проекта. Иск был подан в ноябре прошлого года, но прокуратура не оповестила о нем представителей BioCoin: ответчиком по делу выступал Роскомнадзор. Представители надзорного ведомства написали письменный отказ от посещений суда. При этом истцом по делу стал Лефортовский межрайоный прокурор в интересах неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.


борис акимов

создатель LavkaLavka и BioCoin

«Оказывается, Лефортовская прокуратура подала в суд на Роскомнадзор с требованием заблокировать наш сайт, биржу EXMO — Cryptocurrency Platform и всякие странные криптообменники. Причина — борьба с биткоинами (хотя, как можно бороться с тем, что не запрещено?). А наши биокоины оказались созвучны с биткоинами. И мы сегодня отправились в Лефортовский районный суд. Ни Роскомнадзора, ни представителей каких-либо других сайтов, кроме нас — не оказалось. Для российских судов это ситуация обычная — чаще всего никто не приходит и сайты блокируют. Мы с самого начала строим нашу блокчейн-платформу биокоин в рамках российского права, над юридическим заключением биокоина работали отличные эксперты. Поэтому мы пришли в задорном настроении и с одухотворенными лицами. В результате наш юрист Михаил Успенский в гордом одиночестве, в отсутствии ответчика (Роскомнадзор) и юристов прочих сайтов, при моей молчаливой поддержке из зала, четко ответил на дюжину вопросов прокурора. У судьи, кажется, не осталось сомнений в нашей правоте, но он решил еще более тщательно оценить доказательства, назначив следующие слушания на 1 февраля, 14.00. Будем продолжать отстаивать интересы нашего криптосообщества».

Успенский в разговоре с Inc. рассказал, что ситуация должна окончательно проясниться после второго заседания суда. На вопрос о том, как на развитие платформы повлияет скорое принятие закона о криптовалютах и ICO, юрист ответил, что ожидает положительных изменений.


михаил успенский

юрист 

«Да, повлияет. Думаю, положительным образом — любые правила, если они грамотно разработаны, приносят пользу участникам процесса. Это как игра в футбол: можно играть в него без правил, но с правилами получается зрелищнее и интереснее».

Сотрудники Лефортовской прокуратуры уже приходили в офис фермерского кооператива LavkaLavka в сентябре. Тогда они попросили объяснить, что такое биокоины и как они работают. Представители кооператива рассказали сотрудникам прокуратры, что биокоин выполняет функцию сертификата на покупку продукции. 

А в августе Акимова вызывали в прокуратуру из-за приема биткоинов к оплате. По результатам проверки прокуратура не выявила нарушений, но вынесла кооперативу неофициальное предупреждение, подчеркнув, что на территории России действует только одна валюта, а другие «денежные суррогаты запрещены». Официальных предупреждений LavkaLavka не получала.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России