• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сборы кинотеатров стали худшими с лета 2014 года

Фото: iStock

Лето 2018 года рискует оказаться для российского кинопроката худшим за последние пять лет: за июнь—июль сборы и посещаемость кинотеатров упали на 16–17%, сообщает газета «Коммерсант». Причиной падения стала нехватка зарубежного контента, с которой не может справиться прирост кассы российских фильмов, полагают эксперты.


По итогам июня—июля этого года кассовые сборы кинотеатров России и СНГ достигли 7,44 млрд рублей, что на 15,9% ниже показателей за аналогичный период 2017 года. А посещаемость снизилась на 16,6%. Результат за два месяца стал худшим с июня—июля 2014 года. В первые месяцы лета сборы росли по сравнению с предыдущим годом, а сокращение сборов было зафиксировано в 2016 году (тогда показатель снизился на 8,6%).

С начала года по 5 августа сборы 2017 года опережают показатель за этот год на 8,3%. А посещаемость в этом году отстает на 8,6%. Негативная динамика связана с падением сборов иностранного контента, рассказала изданию глава отдела статистики «Бюллетеня кинопрокатчика» Мария Дружинина. Отставание по иностранному контенту в годовом выражении достигает 23,6% по сборам, а сборы отечественных фильмов выросли на 57,9%. Дружинина отметила, что прирост российского кино не компенсирует проседание иностранного.

Представитель «Бюллетеня кинопрокатчика» полагает, что летом 2018 года прокату не хватило одного мощного релиза. В прошлом году таким фильмом стало продолжение «Пиратов Карибского моря», которое стартовало в конце мая. Традиционно лето считается сезоном голливудских блокбастеров. Чтобы избежать конкуренции российские продюсеры выбирают другие месяцы. Так, в июне и июле этого года в топ-3 по кассовым сбором вошли «Мир Юрского периода 2», «Монстры на каникулах 2» и «Суперсемейка 2».

Лето 2018 года стало худшим за последние несколько лет, считают в объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино». В качестве причин спада в сети упомянули последствия трагедии в Кемерово, ЧМ-2018, жаркое лето и репертуар. Сборы за июнь—июль снизились и у «Каро». В сети также отметили, что чемпионат мира по футболу отрицательно повлиял на сборы. После того, как российская сборная по футболу завершила выступление на чемпионате, зрители начали чаще ходить в кинотеатры. При этом в кинопрокате в США сборы по итогам июля сократились в годовом выражении на 1,4%.

Летом Госдума одобрила законопроект, который запрещает показ фильмов без прокатного удостоверения, если на фестивале нет конкурса и жюри. Документ стал очередным ударом по кинобизнесу: кинотеатры регулярно трясут скандалы с переносом даты релиза выхода фильмов. Участники рынка опасаются, что государство хочет освободить поле от независимых игроков.

Кроме того, чиновники внимательно следят и за оборотом онлайн-площадок показа кинолент.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России