• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Финансовые компании не хотят поддерживать Libra из-за давления правительств США и ЕС

Фото: iStock

Visa, Mastercard и другие финансовые компании, собиравшиеся войти в консорциум Libra Association, управляющий проектом криптовалюты Libra, решили пересмотреть свое участие, сообщает The Wall Street Journal. Причиной стала негативная реакция властей США и ЕС.


Желание участвовать в Libra Association изначально высказали 28 компаний, включая Uber, Lyft и Spotify. Facebook надеялась, что к моменту запуска криптовалюты в некоммерческом консорциуме будет состоять 100 компаний.

По словам источников издания Facebook попросила каждого члена Libra Association внести $10 млн в консорциум. Однако пока никто не перечислил деньги. «Здесь важно понимать факты, и никто из нас не пытается забежать вперед. Пока официально никто не присоединился [к Libra Association]» — заявил СЕО Visa Эл Келли.

Источники издания считают, что это вызвано опасениями компаний по поводу повышенного внимания властей к проекту. Представитель одной из таких компаний заявил, что они не хотят публично поддерживать Libra, боясь, что это заставит регуляторов усилить надзор за их собственным бизнесом.

Так, после презентации Libra министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что она «не может и не должна стать суверенной валютой», а антимонопольные регуляторы Евросоюза начали расследование в отношении криптовалюты.

Представители стран «большой семерки» заявили о создании рабочей группы с целью выяснить, какие риски Libra может представлять для финансовой стабильности, конфиденциальности пользователей и способности центробанков проводить денежную политику.

Так, ранее Inc. сообщал, что Конгресс США попросил Facebook «немедленно прекратить» работу над криптовалютой Libra. Возможно поэтому Министерство финансов США направило письма некоторым из компаний консорциума, включая Visa, Mastercard, PayPal и Stripe.

Компании попросили предоставить подробный обзор их программ по борьбе с отмыванием денег и объяснить, как Libra будет им соответствовать. При этом потенциальные члены Libra Association и сами требуют информации от Facebook.

По словам одного из источников они попросили соцсеть объяснить, как Libra будет препятствовать незаконной деятельности, такой как отмывание денег и финансирование терроризма, но не получили подробных ответов. Однако бывший президент PayPal Дэвид Маркус опроверг эту информацию в своем Twitter.

Первоначально поддержавшие проект финансовые компании очень важны для его реализации, пишет издание. Они должны были помочь создать и поддерживать работу платежной системы Libra. Без них Facebook вряд ли удастся добиться широкого распространения и применения своей криптовалюты.