• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Лидерами рождаются или становятся? Психологи нашли ответ

Фото: iStock

Лидерские качества остаются устойчивыми в течение всей жизни. Это может указывать на то, что способность привлекать и вести за собой людей является врожденной, говорится в новом исследовании, опубликованном в Journal of Personality and Social Psychology.


Лидерами рождаются или становятся? Этим вопросом задалась группа американских и немецких психологов. Они провели лонгитюдное исследование, сравнив результаты опроса одних и тех же людей о лидерстве и других личностных качествах. Первый был проведен в 1960 году, когда респондентам было по 16 лет. Второй — в 2010 (участникам было уже по 66 лет соответственно).

Ученые спрашивали респондентов о 10 качествах их личности и отслеживали изменения в ответах. Выяснилось, что если какие-то из характеристик, например, способность сохранять спокойствие, у одних и тех же людей менялись, то их уверенность в своих лидерских качествах преимущественно сохранялась в течение всей жизни.

Почти 80% участников исследования не показали различий в самооценке лидерства в течение 50-летнего периода. Другими словами, почти 80% людей придерживались одинакового мнения о себе как лидере и в 16, и в 66 лет. 17% респондентов сообщили об увеличении лидерских качества и лишь 4% — об их уменьшении.

Сами эти цифры не могут являться достаточным аргументом для того, чтобы утверждать о врожденности лидерства, говорится в докладе. Однако они так или иначе могут указывать на то, что предрасположенность к нему достается людям еще в утробе матери. Психологи при этом подчеркивают, что приобрести лидерские качества возможно и при помощи работы над собой.

Ранее руководители самых быстрорастущих компаний США рассказали о начале своей карьеры и плюсах жизни предпринимателя. Для 69% опрошенных возможность быть лидером компании была главной мотивацией для начала ведения бизнеса.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews