Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мошенники начали зарабатывать на беспроигрышных лотереях и опросах за вознаграждение

Фото: iStock

В рунете появилась новая схема мошенничества, позволяющая киберпреступникам зарабатывать сотни миллионов рублей. Для вывода средств они используют платежную систему Tele2.


О новой схеме в МВД и Роскомнадзоре узнали из жалоб пользователей, ставших жертвами мошенников, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Преступники предлагали пользователям стать участниками «беспроигрышной лотереи» или пройти опрос за вознаграждение. Для этого нужно было сперва заплатить комиссию и ввести данные банковской карты.

Источник издания утверждает, что мошенники используют для вывода средств платежную систему Tele2 и личный кабинет на сайте оператора. «Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулирует плательщика на сайте Tele2, и сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора», — объясняет он.

В Роскомнадзоре подтвердили получение жалоб, но указали, что ведомство не уполномочено устанавливать факты мошенничества. В МВД на запрос издания не ответили. В Tele2 заявили, что не получали жалоб от пользователей, и заверили, что оператор успешно борется с попытками мошенничества. 

Также представитель Tele2 рассказал, что недавно компания перестала принимать платежи на сайте через платформу ChronoPay и начала работать с Газпромбанком. В ChronoPay подтвердили это и сообщили, что замечали аномальный рост денежных переводов у оператора. «Он у Теle2 превышал привычные показатели в несколько раз, мы просили объяснить эту тенденцию, но в итоге были вынуждены включить фильтры, после чего оборот вернулся на старые показатели»,— рассказал изданию владелец ChronoPay Павел Врублевский.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что в системе Tele2 действительно есть уязвимость. «Есть впечатление, что она создана оператором осознанно, чтобы продемонстрировать рост ARPU (средняя выручка с абонента в месяц) и оборота, который может достигать за месяц нескольких процентов», — предположил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews