• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Аналитики назвали лучшие города для стартапов. Среди них стало больше азиатских

Фото: iStock

Кремниевая долина остаётся главным в мире местом для стартапов, за ней следуют Нью-Йорк и Лондон, говорится в отчёте Global Startup Ecosystem 2020. Аналитики изучили состояние разных регионов, их привлекательность для стартапов и глобальные экономические последствия пандемии.


США

Кремниевая долина продолжает возглавлять рейтинг лучших экосистем для стартапов по версии Startup Genome. Регион набрал максимальные 10 баллов в каждой категории, за исключением связанности (connectedness), — 7 баллов. Другие критерии: представленность, финансирование, охват рынка, знания и таланты.

Нью-Йорк, занявший второе место, отстает от Долины по охвату рынка (9 баллов) и знаниям (5). В рейтинге есть и другие города США: Бостон (5 место), Лос-Анджелес (6, разделяет с Тель-Авивом), Сиэтл (9), Вашингтон (11), Чикаго (14) и Остин (19).

Европа

Самое высокое место в Global Startup Ecosystem 2020 среди европейских городов занимает Лондон, разделивший вторую строчку с Нью-Йорком.

За последние несколько лет Стокгольм и Амстердам значительно поднялись в списке: Стокгольм занял 10 место благодаря сильным экзитам, а Амстердам — 12 (поднялся на 7 строчек с 2015 года). В первую двадцатку также вошли Париж (13 место) и Берлин (16).

Азия

В 2020 году 30% топовых экосистем пришлись на Азиатско-Тихоокеанский регион, 6 из 11 новых участников рейтинга также относятся к Азии. Пекин — на 4 месте, Токио, занявший 15 строчку, и Сеул (20) вытеснили индийский город Бангалор и Сан-Диего.

Китайский Шэньчжэнь разместился на 22 строчке, а Ханчжоу — на 28. Сингапур, известный своими финансовыми технологиями, на 17 месте, между Берлином и Торонто.

Последствия пандемии

Перспективы стартапов оставались преимущественно позитивными до декабря 2019 года, когда началось распространение COVID-19 по всему миру, отмечает Next Web. Компании одновременно испытали трудности с финансированием и снижение спроса.

Согласно Startup Genome, 4 из 10 стартапов сейчас находятся в красной зоне: у них есть не более 3 месяцев взлётно-посадочной полосы. 3 из 4 компаний, имевших договорённости с инвесторами, в период пандемии столкнулись с приостановкой сбора средств, у 18% инвесторы отменили раунд, 54% раунд отложили на неопределённый срок.

На глобальном уровне финансирование сократилось на 20% за первые три месяца 2020 года. В Китае показатель упал более чем на 50% по сравнению с остальным миром.

Около 72% стартапов столкнулись с падением выручки, почти у 40% выручка уменьшилась на 40% и более. Вырос показатель только у 12% компаний. Более 60% стартапов уволили сотрудников или снизили зарплату. В компаниях, которые пошли на сокращение ЭПЗ, в среднем урезали 33% рабочих мест.

В июне Россия опустилась на 5 строчек в рейтинге IMD лучших стран для работы и ведения бизнеса, заняв 50 место. Это между Грецией и Румынией.