Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

По всему миру выбрасывается вдвое больше еды, чем считалось раньше. В этом винят богатых

Фото: iStock

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявила в 2011 году, что около трети всех произведенных продуктов питания потребители выбрасывают. Следующие годы сокращение показателя было одной из глобальных целей в области устойчивого развития. Однако новое исследование показывает, что оценка занижена вдвое и проблема значительно больше.


Данные FAO не учитывают доходы потребителей и их влияние на количество выброшенной еды, сообщает New Scientist. Автор исследования Моника ван ден Бос Верма из Вагенингенского университета в Нидерландах со своей командой использовали новых подход к подсчету глобальных пищевых отходов.

Ученые сравнили 4 показателя: сколько продуктов производится в мире (на основе отчета ООН об их доступности), сколько потребители съедают (на основе данных о количестве энергии, необходимой людям для поддержания жизнедеятельности), сколько в среднем весят жители 63 стран (результаты Всемирной организации здравоохранения) и сколько они зарабатывают (доклад Всемирного банка).

По результатам исследования, средний человек тратит около 527 ккал в день. Это примерно пятая часть от 2500 ккал, необходимых мужчине для поддержания здоровой массы тела, согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, или четверти рекомендуемой суточной нормы для женщины.

Ван ден Бос Верма обнаружила, что пищевые отходы становятся проблемой, когда люди достигают общей покупательной способности в $6,70 в день. «Пищевые отходы это роскошь. Ценность еды снижается [когда вы становитесь богаче]. Это еще и про доступность: чем больше вы имеете, тем больше вы можете тратить», — говорит она.

Выброшенная еда напрямую связана со множеством глобальных проблем: голодающие люди могли бы получить эти продукты, перепроизводство негативно влияет на окружающую среду, а захороненный мусор усугубляет изменение климата.

Однако у исследования есть значимое ограничение. Оно охватывает только 67% мирового населения и не опирается на данные некоторых крупных стран, включая США. «Исследование ни в коем случае не является окончательным словом в дискуссии об уровне пищевых отходов. Это еще одна оценка», — говорит старший экономист FAO Андреа Каттанео.

Ван ден Бос Верма считает главным выводом своей работы гипотезу о том, что бедные страны будут развиваться так же, как богатые страны в прошлом. Ученые предупреждают, что это может привести к тому, что проблема пищевых отходов станет еще больше.

Ранее исследователи выяснили, что чем больше продуктовых магазинов, тем меньше еды люди покупают. Это объясняется тем, что когда потребители могут приобрести скоропортящиеся продукты рядом с домом, они чаще ходят в магазин, но покупают каждый раз меньше.