Новости

Российский рынок слияний и поглощений с участием иностранных инвесторов сократился

Фото: iStock

Инвесторы временно отказались от масштабных сделок M&A в России. Эксперты объясняют это «геополитической напряженностью», говорится в исследовании KPMG.


Из-за геополитической напряженности многие инвесторы заняли выжидательную позицию, отложив планы по расширению до лучших времен, сообщает руководитель отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Лидия Петрашова.

До 21% снизилось число сделок с участием иностранных инвесторов в России в 2018 году, однако сумма сделок выросла на 23% — до $14 млрд. Страны Европы и Ближнего Востока лидируют — на них пришлось по 42 и 35% сделок по покупке российских активов соответственно. ​

Петрашова отмечает, что внимание иностранных инвесторов к российским активам в последние годы в основном исходит от партнеров из Азии и с Ближнего Востока. По ее словам, в будущем такая тенденция укрепится, для чего сейчас созданы специальные фонды, например Российско-китайский инвестиционный фонд.



Количество сделок M&A в 2018 году, включая заявленные, но не завершенные, выросло на 18% (до 652) по сравнению с 2017 годом, однако их общая сумма снизилась на 7%, до $51,7 млрд, по данным KPMG. В отраслевом разрезе рост объема сделок M&A показали только нефтегазовый и потребительский секторы.

Эксперты KPMG отмечают, что 2018 год можно назвать годом консолидации российской экономики: на сделки по выкупу собственных акций пришлось 15% общей суммы M&A. Существенный вклад внесли программы buyback, которые проводили ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «МегаФон».

15 февраля Следственный комитет РФ задержал в Москве основателя и еще пять топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok. Inc. узнал у участников российского рынка, как отразится это дело на инвестиционном климате страны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews