• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

15 февраля Следственный комитет РФ задержал в Москве основателя и еще пять топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok (двое уже арестованы). Басманный суд возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Baring Vostok работает в России с 1994 года и является одним из крупнейших зарубежных фондов, вкладывающих в российские активы. В разное время Baring Vostok инвестировал в «Яндекс», «СТС Медиа», Ozon, Avito, Tinkoff и другие компании. Inc. узнал у участников российского рынка, как отразится это дело на инвестиционном климате страны.


Александр Чачава

управляющий директор венчурного фонда LETA Capital


Baring Vostok — это один из двух крупнейших (второй — Russia Partners), наиболее заметных, адекватных и успешных private equity фондов в России. Я не думаю, что это [задержание топ-менеджеров фонда] прямо начало полномасштабной стратегии по выдавливанию иностранных инвесторов из России — почти все уже и так ушли сами, за редчайшим исключением. Это событие негативно для всех сторон: и для рынка, и для чиновников.

Это скорее необдуманные, непрофессиональные действия правоохранительных органов. Я не знаю подробностей, но мне очень слабо верится в то, что эти люди [задержанные руководители фонда] могли совершать преступления, потому что репутация у фонда самая лучшая. Я в некоторых сделках с ними участвовал — их всегда сопровождают качественные юристы. Это очень профессиональный фонд, который вряд ли будет заниматься мошенническими схемами, да еще на столь высоком уровне. В инвестиционном сообществе право имеет определяющее значение, с точки зрения ликвидности и капитализируемости бизнеса. Это основа любого инвестиционного бизнеса, который рассчитан на продажу. Компанию, которая работает вне правовых рамок — не платит налоги например, — не продашь и на IPO не выведешь.

Сам факт вхождения Baring Vostok в капитал компании свидетельствовал, что компания ведет стопроцентно законную деятельность. Многие компании, в которые он инвестировал, выходили на биржу, многие потом были куплены стратегами. Такие профессиональные игроки делают рынок чище и прозрачнее. Конечно, весь рынок сейчас думает, что это дело политическое или заказное.


Герман Каплун

основатель компании TMT Investments, сооснователь РБК


Что бы там ни было в реальности, это очень, очень плохо влияет на инвестиционную привлекательность российских активов в глазах зарубежных инвесторов.


Константин Синюшин

сооснователь компании The Untitled Ventures


Baring Vostok — это люди, которые инвестировали в наши проекты чеками в десятки миллионов долларов. Это был самый крупный фонд, инвестирующий в российские венчурные проекты. Они хорошо понимали, как здесь все устроено. С одной стороны, они приносили западные принципы и деньги, а с другой стороны, команда очень хорошо понимала российскую специфику. Фонд был очень эффективен — иначе его здесь давно бы не было.

Это, конечно, феерическая история. Поймите, иностранцы бежали из России при первой же возможности не потому, что они чего-то особенно боялись, а потому что у них здесь ничего хорошего не было. А у Baring Vostok здесь было много всего хорошего — поэтому он здесь сидел и дальше собирался сидеть.


Антон Гопка

сооснователь ATEM Capital


«Грязная бомба» на все наиболее чистые деньги. Кейс исключительно заметный, делающий токсичными любые инвестиции в Россию, в любые отрасли. Возможны становятся не короткие, а, скорее, только одномоментные высокорентабельные сделки «в серой зоне», поскольку легальные среднесрочные инвестиции могут стать запретительно рискованными для международных инвесторов и управляющих и не обеспечивать соответствующую доходность. Сложно придумать более эффективные «санкции», чтобы отрезать российский рынок от институционального финансирования.

Источник: Facebook Антона


Кирилл Белов

основатель венчурного фонда Impulse VC


Арестованы сотрудники старейшего и единственного активного иностранного венчурного фонда в России, которые умудрялись давать деньги даже тем, кто от них отказывался. Что мы получаем на выходе из этой истории:

1.

Ни местные, ни иностранцы в России больше не будут инвестировать на ранних стадиях — от слова «совсем».

2.

В России не будет иностранного венчурного капитала. Ни институционального, ни ангельского.

3.

Русскоговорящим фондам придется еще тяжелее: уже почти нет смысла вкладывать в Россию, доходность стремится к нулю, как и шансы на экзит, а за границей все более подозрительно смотрят на русскоговорящих управляющих.

4.

Все инновации будут рождаться в рамках больших корпораций по остаточному принципу, так как все смышленые инноваторы и предприниматели будут уезжать.

5.

Все это происходит на фоне сокращения численности населения и сжатия потребления.

Источник: Facebook Кирилла


Арсен Томский

основатель компании inDriver


Для экономики это похуже любых санкций. Желание инвестировать и вообще что-либо предпринимать в России остается только у идейных фанатов вроде нас. И то в основном в некоммерческом ключе.

Источник: Facebook Арсена


Кирилл Дмитриев

гендиректор Российского фонда прямых инвестиций


Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний. Сложно комментировать ситуацию с задержанием Майкла Калви, не понимая конкретных обвинений. Тем не менее, мы в Российском фонде прямых инвестиций знаем Майкла и всю команду Baring Vostok как высокопрофессиональных инвесторов, приверженных высоким этическим стандартам, принятым в инвестиционной среде.

Источник: «РИА Новости»


Венчурный инвестор, пожелавший остаться анонимным


Я в шоке — и ничего не понимаю.