Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Microsoft написала новые правила магазина приложений, чтобы показать Apple и Google, как себя ведут порядочные компании

Фото: iStock

Microsoft разработала 10 принципов для своего магазина приложений, которым обещает следовать, заключая контракты с разработчиками. В отличие от Apple и Google, она разрешит использовать альтернативные магазины приложений и платёжные системы, пишет The Verge.

Microsoft ясно дала понять, что её новая политика — это ответ на действия Apple и Google, в частности, на конфликт IT-гигантов c Epic Games, отмечает издание. «Windows 10 — это открытая платформа, — сказал Рима Алейли, заместитель генерального юрисконсульта Microsoft. — В отличие от некоторых других популярных платформ, наши партнёры могут свободно выбирать, где и как распространять свои приложения».

Конфликт с Epic Games начался после того, как компания добавила в Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play. В результате Apple и Google удалили игру из своих магазинов, а разработчик подал в суд.

В конце сентября Epic Games, Spotify и другие технологические компании, которые критиковали политику Apple и Google, создали «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness). Они выступили против комиссии в 30% внутри приложений, контроля Apple над iOS и отсутствия альтернативных магазинов и платёжных платформ.

В заявлении Microsoft говорится, что именно идеи CAF легли в основу 10 принципов. Вот их список:

1. Разработчики смогут решать, хотят ли они распространять свои приложения для Windows через наш магазин приложений. Мы не будем блокировать конкурирующие магазины приложений на Windows.

2. Мы не будем блокировать приложение на Windows из-за бизнес-модели разработчика или того, как он поставляет свой контент и услуги.

3. Мы не будем блокировать приложение на Windows из-за выбора платёжной системы для обработки покупок.

4. Мы предоставим разработчикам своевременный доступ к информации о совместимости интерфейсов, которые использует Windows.

5. Каждый разработчик будет иметь доступ к нашему магазину приложений до тех пор, пока он соответствует объективным стандартам и требованиям по безопасности, конфиденциальности, качеству и содержанию контента.

6. Наш магазин приложений будет взимать разумную плату, которая будет соразмерна комиссии в других магазинах приложений на Windows.
Мы не будем заставлять разработчиков продавать в своём приложении то, что они не хотят продавать.

7. Наш магазин приложений не будет препятствовать прямому общению разработчиков со своими пользователями через приложения в законных деловых целях.

8. Наш магазин приложений будет размещать собственные приложения в соответствии с теми же стандартами, что и конкурирующие приложения.

9. Microsoft не будет использовать какую-либо непубличную информацию или данные из своего магазина о приложении разработчика, чтобы конкурировать с ним.

10. Наш магазин сохранит прозрачность в отношении своих правил и политики, а также возможностей для продвижения и маркетинга, будет применять их последовательно и объективно, уведомляя об изменениях и предоставляя возможность разрешить спор справедливо.