Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Mail.RU Group, Сбербанк и другие хотят отбирать проекты для «регуляторных песочниц»

Фото: iStock

Бизнес хочет получить право участвовать в отборе заявок на участие в «регуляторных песочницах» — правовых режимов для тестирования новых технологий. Минэкономразвития опасается, что это приведет к конфликту интересов.


Члены рабочей группы «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» предложили в законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», пишет РБК со ссылкой на документ. В рабочую группу входят представители Mail.RU Group, «Ростелекома», Сбербанка, «МегаФона», МТС и «ВымпелКома», а также представители ведомств — ФАС, Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Позволить бизнесу отбирать проекты для «регуляторных песочниц» необходимо, потому что «именно технологические компании, включая стартапы, в основном будут заинтересованы в проведении таких экспериментов», объяснили РБК вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС и руководитель рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика» Руслан Ибрагимов. Эта мера «поможет отбирать и тестировать наиболее перспективные и смелые проекты», считает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

В Минэкономразвития напоминают, что отбор проектов — «априори закрепленная за кем-либо функция», и участвовать в ней могут как ведомства, так и бизнес. При этом полностью доверять это рыночным игрокам нельзя, поскольку конфликт интересов будет неизбежен, заявили в ведомстве. 

Законопроект о «песочницах» — часть нацпрограммы «Цифровая экономика». Документ разработало Минэкономразвития при участии фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок (ЦСР), его должны принять до 30 июня 2019 года. Согласно законопроекту, в России должны появиться «песочницы» для тестирования технологий, которые пока не регулируются действующим законодательством. Это искусственный интеллект, виртуальная реальность, блокчейн, квантовые технологии и другие. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews