• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

До чего додумается искусственный интеллект к 2030 году. Предсказания Inc.

До чего додумается искусственный интеллект к 2030 году. Предсказания Inc.

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти разработали «регуляторные песочницы», которые защитят инновационный бизнес от нарушения закона

Фото: iStock

Министерство экономического развития хочет создать в стране новый правовой режим — «песочницы», которые не регулируются действующим законодательством. Это позволит индивидуальным предпринимателям и юрлицам протестировать новые технологии без риска нарушить закон, сообщает РБК.


Ведомство разработало законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», который предлагает создать «песочницы» в качестве прообраза нового регулирования. Похожий правовой режим для новых финансовых технологий и услуг заработал на базе Банка России в апреле 2018 года. Большинство инициатив в «песочнице» ЦБ связано с использованием технологии блокчейн.

В Минэкономразвития хотят создать новые правовые режимы для систем на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий и искусственного интеллекта, беспроводной связи, квантовых технологий, робототехники, а также виртуальной и дополненной реальностей. Мера позволит снизить правовую неопределенность, снизить издержки компаний и ускорить вывод новых решений на рынок. В ведомстве обещают, что у участников «песочниц» не будет увеличиваться налоговая нагрузка.

Бизнес сможет инициировать запуск новой «песочницы» или войти в существующую. Чтобы управлять экспериментальными режимами, в министерстве хотят создать публично-правовую компанию и вести реестр данных о «песочницах» и их участниках. Экспериментальный режим будут устанавливать на фиксированный срок, который не сможет превысить три года. Если опыт «песочницы» признают успешным, то тогда будет возможно запустить изменение законодательства для внедрения новой технологии на рынке.

Доступ к «песочницам» закроют для предпринимателей с задолженностью по налогам, сборам и обязательным платежам. Отказывать будут и компаниям с неснятой или непогашенной судимостью руководителя или главного бухгалтера, судимостью за экономические преступления за последние пять лет или лишением права занимать определенные должности на десять лет. Исключить из «песочницы» могут за неисполнение программы, плохие результаты, нарушение закона о персональных данных, злоупотребление послаблениями или большое число недостатков сервиса.

Отличие «песочниц» от особых экономических зон, которые предоставляют льготы для участников, заключается в том, что послабления экспериментальных режимов не будут касаться налоговых условий и обязательных платежей. Кроме того, для участников песочниц сохранятся требования по борьбе с отмыванием имущества и противодействию финансированию терроризма.

Планируется, что экспериментальный правовой режим не коснется сфер обороны и безопасности, внутренних и иностранных дел, работы войск нацгвардии, судов, исполнения наказаний, а также предотвращения ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Однако президент может ввести исключения (или расширить ограничения).

Старший эксперт ЦСР по направлению «Институты и общество» Ольга Шепелева (участвует в группе по работе над законопроектом) сообщила Inc., что экспериментальный правовой режим не освободит участников «песочниц» об обязанности обеспечивать безопасность потребителей новых товаров и услуг, а также организаций, которых может коснуться экспериментальная деятельность. «Законопроект предусматривает создание новых правил для каждого отдельного эксперимента», — добавила Шепелева.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России