Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Forbes: Роман Абрамович может помочь в погашении долга Rambler Group в 15 млрд рублей

Фото: Alex Nedorez / Strelka Institute

Долги холдинга Rambler Group составили около 15 млрд рублей. Поддержку Александру Мамуту может оказать Роман Абрамович, к которому бизнесмен ранее уже обращался за помощью.


Как ранее сообщал Inc., Сбербанк ведет переговоры с Rambler Group о покупке холдинга у Александра Мамута. Об этом пишет Reuters со ссылкой на пять источников, знакомых с ходом обсуждения сделки. Представители Сбербанка и Rambler Group опровергли информацию о переговорах о покупке. В обеих компаниях ее связали с переговорами о рефинансировании кредита.

С момента своего образования в 2013 году Rambler&Co получал кредиты в банке «Открытии». В 2016 году «Открытие» получило в залог 100% «Рамблер интернет холдинга» — основной компании медийного холдинга. «Траст» стал кредитором Мамута после того, как банк «Открытие» попал на санацию и все его проблемные и непрофильные активы были переведены в «Траст».

В 2017 году Мамут купил киносети «Формула кино» и «Синема Парк», потратив на них по оценкам $250-300 млн. Существенную часть этих средств предоставил банк «Открытие». В конце 2017 года киносети были объединены с интернет-холдингом Rambler&Co в Rambler Group. По словам источника Forbes, EBITDA «Формула кино» в 2018 году упал с 2,7 млрд до 2 млрд рублей, которые уходили на обслуживание долга.



Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», долги компаний группы Rambler составляют около 15 млрд рублей. «Все долги в нашем банке должны быть либо взысканы, если они проблемные, либо рефинансированы, если в тяжелой экономической ситуации находится заемщик. «Траст» не нацелен на то, чтобы развивать сотрудничество с бизнесом, его кредитовать», — объяснил глава «Траста» Александр Соколов.

Поддержку Мамуту может оказать его давний приятель Роман Абрамович, к которому бизнесмен уже обращался за помощью, говорит источник Forbes на рынке. Абрамович был партнером Мамута в проекте реконструкции кинотеатра «Художественного», третий инвестор — инвесткомпания «Открытие холдинг».

В июле 2018 года стало известно, что Сбербанк и Rambler&Co учредили компанию «Фудплекс». Также учредителями стали Григорий Гуревич и Евгений Малахов, основатели компании UCS, создающей программное обеспечение для ресторанов. В октябре платформа заработала.

18 октября The Bell и «Ведомости» сообщили, что Сбербанк может купить до 30% «Яндекса». В банке информацию об интересе к компании опровергли, заявив, что не получали и не делали таких предложений. Волож тогда отказался от комментариев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews