• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владислав Мартынов вошел в проект World Wi-Fi, который будет раздавать интернет за просмотр рекламы

Владислав Мартынов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Бывший глава Yota Devices Владислав Мартынов вошел в число учредителей проекта World Wi-Fi, основатели которого хотят запустить децентрализованную Wi-Fi сеть. Владельцы роутеров в этой сети смогут раздавать интернет за вознаграждение от рекламодателей, пишет газета «Коммерсант».


Представители World Wi-Fi не раскрывают, какая доля в компании теперь принадлежит Мартынову, занимающему пост советника центра компетенций блокчейн-платформы Ethereum. Известно, что технологии основанной Виталиком Бутериным платформы планируется использовать в World Wi-Fi.


Владислав Мартынов

соучредитель World Wi-Fi

«World Wi-Fi — один из немногих проектов, основанных на принципах так называемой sharing economy. Этот сектор стремительно растет, и я считаю, что внедрение решений на основе блокчейна значительно его расширит и повысит проникновение блокчейна на быстроразвивающихся рынках».

В феврале этого года Владислав Мартынов продал китайской группе China Baoli свою долю в Yota Devices. Стоимость компании в ходе сделки оценили в $155 млн. Планировалось, что за 10% в Yota Devices Мартынову отдадут $0,5 млн и 2,4% в капитале China Baoli. В марте китайская компания заявила о завершении сделки, а в рамках первого транша Мартынову отдали 1,68% акционерного капитала China Baoli, увеличенного за счет допэмиссии на $11,8 млн.

World Wi-Fi создали сооснователи B2B-агрегатора публичных точек Wi-Fi Adrenta и сервиса Radius Wi-Fi (определяет пользователей Wi-Fi сетей по номеру телефона) Ян Сепиашвили и Илья Яшин. Советниками проекта выступили криптограф Дмитрий Дейн и бывший коммерческий директор Virgin Connect Фред Ледбеттер. В команду проекта также вошел Юрий Половинкин, который участвовал в запуске Wi-Fi в столичном метро.

Владельцы роутеров будут раздавать бесплатный Wi-Fi и получать от рекламодателей вознаграждение в токенах WeToken за рекламу, которую посмотрели пользователи. Разработчики рассчитывают, что проект покроет бесплатным Wi-Fi жилую застройку (владельцы домашних роутеров смогут подключать устройства к системе), а также даст стимул общественным местам с высоким трафиком раздавать бесплатный Wi-Fi.

В течение двух лет создатели World Wi-Fi хотят подключить к блокчейн-платформе не менее 20 млн роутеров и достичь годового оборота в $1 млрд. По мнению директора Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсения Щельцина, этих показателей можно достичь. Однако компании придется учесть законодательные требования каждой страны.

Глава некоммерческой организации «Право роботов» Никита Куликов заявил, что этот проект не будет востребован со стороны владельцев роутеров в странах с плохим покрытием. Неочевидна правовая составляющая проекта. Кроме того, World Wi-Fi может столкнуться с перегрузкой сети из-за наплыва пользователей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса